ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Пресс-центр


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter


Новости

Отчет о деятельности в сфере охраны труда и промышленной безопасности ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» за 2016 г.

2017-01-26

Инвестиции
В 2016 г. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», крупнейшее горно-металлургическое предприятие Украины, инвестировало в охрану труда и меры по промышленной безопасности более 278 млн. грн. В соответствии с Коллективным договором предприятия на охрану труда, предотвращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, выделяются средства в размере 0,6 % от суммы реализованной продукции за прошедший год. Основные затраты ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» на выполнение ключевых мероприятий по охране труда составили:
• 63,3 млн. грн. – на обеспечение работников предприятия специальной одеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты;
• 15,47 млн. грн. – на обеспечение питьевого режима (предоставление бутилированной питьевой воды и витаминизированного напитка в цеха предприятия на бесплатной основе);
• 17, 59 млн. грн. – на обеспечение бесплатного специального питания и молока для сотрудников, занятых на работах с особо вредными условиями труда;
• 2,85 млн. грн. – на обеспечение работников моющими средствами, нейтрализующими воздействие на организм и кожу вредных веществ;
• 1,21 млн. грн. – на проведение обязательного предварительного, периодического и внепланового медицинских осмотров работников;
• 318,3 млн. грн. – на обеспечение работников предприятия чаем и сахаром при низких температурах воздуха.

В 2016 г. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» инвестировало 106,19 млн. грн. на внедрение 49 технических мероприятий, направленных на улучшение условий труда, предупреждение производственного травматизма, профессиональных заболеваний работников, а также на повышение уровня охраны труда. В том числе, затраты предприятия на внедрение ключевых мероприятий составили:
• более 90,84 млн грн – на уменьшение воздействия на работников вредных производственных факторов;
• более 3,99 млн грн – на создание оптимального микроклимата на рабочих местах;
• более 4,58 – млн грн на механизацию тяжелых работ;
• более 517 тыс. грн – на приобретение средств защиты от поражения электрическим током;
• более 45 тыс. грн – на мероприятия для обеспечения безопасного выполнения работ на высоте.

В 2016 г. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» приобрело автомобиль экстренной медицинской помощи на базе Volkswagen стоимостью 2,6 млн. грн. Медицинский центр предприятия получил в свое распоряжение новый автомобиль скорой помощи, оснащенный современным оборудованием для проведения лечебных мероприятий силами фельдшерской бригады, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе. Наличие нового автомобиля экстренной медицинской помощи позволить повысить скорость, уровень и качество реагирования на все экстренные ситуации на объектах предприятия, связанные как с производством, так и с ухудшением состояния здоровья работников.

Инвестиции в производственную безопасность, 2006-2016 гг., млн грн








Результаты
В 2016 г. в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» коэффициент частоты производственного травматизма (количество несчастных случаев на 1 миллион отработанных человеко-часов) составил 0,41. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» продолжает оставаться в числе предприятий с наименьшим коэффициентом частоты производственного травматизма среди всех предприятий компании АрселорМиттал. Программа «Стремление к нулю» остается основным приоритетом как в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», так и на предприятиях компании АрселорМиттал по всему миру. Главная цель этого проекта – свести к нулю количество несчастных случаев на производстве.

В 2016 г. в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» произошло 23 несчастных случая. К сожалению, не удалось предотвратить 2 несчастных случая со смертельным исходом: с электрослесарем дежурным и по ремонту оборудования на поверхности рудоуправления горного департамента и с проходчиком (подземным) шахтоуправления по подземной добыче руды горного департамента предприятия.

В 2016 г. более половины несчастных случаев произошли по организационным причинам, среди которых невыполнение инструкций по охране труда, невыполнение должностных обязанностей, нарушения требований безопасности при эксплуатации оборудования, машин, механизмов. Основными причинами несчастных случаев стали действие предметов, которые двигаются, разлетаются, вращаются, а также обрушение предметов и материалов и падение потерпевших с высоты.

Сертификация системы управления охраной труда
В октябре 2016 г. в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» специалисты компании «SGS-Ukraine» провели инспекционный аудит системы управления охраной труда предприятия на соответствие требованиям международного стандарта OHSAS 18001:2007. По итогам проверки группа аудиторов сделала вывод, что на предприятии внедрена и поддерживается в рабочем состоянии система управления охраной труда в соответствии с требованиями стандарта OHSAS 18001:2007.

Справка:
Для определения уровня производственного травматизма ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» использует объективный показатель – коэффициент частоты несчастных случаев (Кч). Показатель используется для оценки уровня производственного травматизма и отслеживания динамики производственного травматизма на предприятии за определенный период времени. Это более корректный подход по сравнению с использованием абсолютных показателей травматизма (количество травм), поскольку каждое промышленное предприятие имеет свои особенности, влияющие на показатели травматизма при сравнительном анализе: численность работников, сложность производственных процессов, уровень износа оборудования и др.

OHSAS 18001 – международный стандарт по разработке эффективной системы управления охраной труда и производственной безопасностью персонала (Occupational Health and Safety Management Systems). Он предназначен для создания безопасных условий труда на основании систематического контроля рисков безопасности и здоровья, снижения вероятности потенциальных аварий. Требования стандарта OHSAS 18001 полностью совместимы с системой менеджмента качества согласно ISO 9001 и системой экологического менеджмента ISO 14001 для максимально эффективного выполнения обязательств по охране здоровья и безопасности персонала. Сертификат OHSAS 18001 выдается на 3 года, ежегодно проводится инспекционный контроль (надзорный аудит) для подтверждения соответствия требованиям стандарта.

Работа по сертификации системы управления охраной труда ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» на соответствие требованиям международного стандарта OHSAS серии 18000 началась в 2005 г., и в ноябре 2007 г. предприятие получило единый международный сертификат OHSAS 18001:1999. В октябре 2009 г. проведена ресертификация системы управления охраной труда предприятия на соответствие новой версии международного стандарта OHSAS 18001:2007.


При полном или частичном воспроизведении информации - ссылка на http://ukraine.arcelormittal.com обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).