ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Наше производство


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter

Коксохимическое производство

Коксохимическое производство ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» является одним из самых крупных производителей кокса в Украине и Восточной Европе. На производстве ведется переработка каменных углей и последующее получение из них кокса, коксового газа и химических продуктов коксования. Крупнейшим потребителем продукции коксохимического производства является ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», в производственном цикле которого используются продукты коксования – кокс, серная кислота и очищенный коксовый газ.

Проект коксохимического производства, общая площадь которого более 110 га, включает 10 коксовых батарей. В настоящее время эксплуатируются коксовые батареи №1,2,3,4. Проектная мощность коксовых батарей №1-4 составляет 2,35 млн. т в год валового кокса 6%-й влажности.

На месте остановленных в 2012 г. коксовых батарей №5 и №6 ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» проводит строительство новых батарей увеличенной мощности с объемом печи 35,8 м3 и внедрением технологии бездымной загрузки шихты. Ожидаемый эффект проекта – производство кокса 6% влажности в объеме 1 060 тыс. т в год для доменного производства ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».
При реконструкции предусматривается выполнение экологических проектов, в частности, строится установка беспылевой выдачи кокса с обеспечением выбросов не более 50мГ/м3, а также ряд аспирационных и вентиляционных установок. Предприятие осуществляет замену всех газоотводящих и газоподводящих сетей и устанавливает систему экологического контроля и мониторинга окружающей среды. В результате внедрения проекта реконструкции коксовых батарей №5 и №6 ожидается снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 1,5 тыс. тонн в год.

В составе коксохимического производства находятся:
Предприятие производит реализацию сульфата аммония, который используется в сельском хозяйстве и промышленности, как на внутренний рынок, так и на экспорт. Сырой бензол и смола каменноугольная производства ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», предназначенные для дальнейшей переработки, также реализуются на внешний рынок.