ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Корпоративная ответственность


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter

Обучение в сфере охраны труда

Четкие требования и контроль в области производственной безопасности являются важнейшими условиями в стремлении компании АрселорМиттал к нулевому показателю частоты производственного травматизма, без распределения на своих и посторонних работников.

В ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» функционирует учебный центр, в котором сотрудники предприятия проходят обучение по вопросам охраны труда. Обучение по охране труда работники предприятия также проходят в учебных центрах Украины, среди которых: Криворожский экспертно-технический центр, Учебно-производственный комплекс (г. Кривой Рог), Учебно-методический центр Госгорпромнадзора Украины (г. Киев), Центр «Информ-Киев». Вопросы охраны труда включены во все программы обучения рабочих по второй профессии, а также программы производственно-технических курсов.

В ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» все работники предприятия обучаются корпоративным производственным стандартам по предотвращению несчастных случаев со смертельным исходом ArcelorMittal Fatality Prevention Standarts (FPS), которые устанавливают требования по таким направлениям: готовность к аварийным ситуациям, использование кранов, грузоподъемного оборудования, транспортных средств и вождение, безопасность на железной дороге, изоляция, работа на высоте, в замкнутых пространствах и газоопасных участках, расследование несчастных случаев, управление подрядчиками.

В 2012 г. в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» был открыт первый среди металлургических предприятий Украины тренинг-центр по безопасному выполнению работ. Учебный центр предназначен для практического обучения сотрудников предприятия и работников подрядных организаций требованиям корпоративных стандартов по предотвращению смертельных несчастных случаев. Здание учебного центра состоит из учебного корпуса и практического полигона, оборудованного современными тренажерами. Тренажеры дают возможность обучаться безопасным способам выполнения работ в условиях, максимально приближенных к производственным. В тренинг-центре могут одновременно обучаться около 150 человек.

В 2015 г. 24 156 работников предприятия прошли обучение по вопросам охраны труда:

19 728 человек прошли обучение в учебном центре предприятия;
477 человек - за пределами предприятия;

Прошли специальное обучение по вопросам охраны труда:
РСС – 2 244 человек;
Рабочие – 4 283 человек.

Вопросы охраны труда также включены во все программы обучения рабочих по второй профессии, переподготовке и программы производственно-технических курсов. В 2015 г. по таким программам прошли обучение 16054 рабочих.

В 2015 г. организовано обучение 65 работников предприятия по процедуре «Красные скорпионы». Представители команды постоянно находятся рядом с исполнителями работ, контролируя их безопасность.

С начала 2015 г. на предприятии начато внедрение проекта «Смелое Лидерство» в подразделениях металлургического и коксохимического производств.

Для успешной реализации данного проекта проведен отбор и обучено 72 внутренних тренера из числа работников предприятия.

После обучения работники получили сертификаты, подтверждающие право проводить тренинги.

С 10 марта 2015 г. успешно стартовало обучение по «Смелому Лидерству» в Университете АрселорМиттал для работников подразделений сталеплавильного, прокатного, аглодоменного и энергетического департаментов, а также в подразделениях коксохимического производства.

За 2015 год прошли обучение по «Смелому Лидерству» 13 678 чел., в том числе: рабочих – 12 087 чел. РСС – 1 591 чел.