ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

О нас


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter

Фотолента: 80 лет стальной истории

4 августа 2014 года исполнилось 80 лет с тех пор, как на криворожском металлургическом заводе первый чугун выдала доменная печь «Комсомолка». Это событие стало точкой отсчета истории предприятия, а дата – его официальным Днем рождения. За 80 лет, прошедших с той поры, произошло множество событий. Многие из них были заметными не только в истории самого предприятия, но и в истории отечественной металлургии, ведь часто объекты криворожского металлургического комбината становились самыми технически совершенными среди метпредприятий постсоветского пространства, а по объемам и производственным масштабам на момент пуска – самыми крупными в отрасли, Европе и даже в мире. Не все детали и подробности сохранились, ведь и технические возможности фиксирования событий в те времена были довольно ограниченными.

В годы второй мировой войны предприятие пережило эвакуацию на Урал. Тогда оборудование и персонал завода были вывезены в Нижний Тагил, а металлургические агрегаты, чтобы они не могли послужить врагу, были взорваны. Многие исторические свидетельства тех лет были безвозвратно утеряны. После войны предприятие ожидал период возрождения и дальнейшего развития и роста. В конце 1990-х – начале 2000-х годов в состав предприятия вошли коксохимическое производство, горно-обогатительный комплекс, а затем шахтоуправление по подземной добыче руды. Это дало «Криворожстали» новые возможности и конкурентные преимущества, а вместе с тем и объединило страницы истории всех предприятий в общую летопись.

Славная история тех сложных лет, трудовой подвиг строителей и первых работников предприятия и сегодня могут служить примером для новых поколений металлургов и горняков. К сожалению, начальные шаги будущего горно-металлургического гиганта не сохранили большого количества фотоматериалов, но наряду с фотокадрами, сохранившимися в музее предприятия и в архиве газеты «Металлург», нашлись и некоторые неизвестные ранее свидетельства истории, которые разыскал и хранит в своей личной коллекции криворожский журналист Владимир Бухтияров.
Итак, ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» уже 80 лет! История продолжается, в дальнейшем проект будет пополняться новыми эпизодами.