ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Пресс-центр


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter


Пресс-релизы

Проверка Фонда Госимущества ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог»: фактов нарушений инвестобязательств не установлено

Кривой Рог, 6 апреля 2010 года. Фонд Госимущества Украины признал удовлетворительным выполнение ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» своих инвестиционных обязательств в 2009 г. согласно условиям договора купли-продажи. Проверка выполнения предприятием своих обязательств была проведена Фондом Госимущества 23-25 марта 2010 г.

Согласно акту проверки, подписанного представителями Фонда Госимущества и администрации ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», предприятие выполнило свои обязательства по всем пунктам договора, кроме тех из них, выполнение которых отложено в связи с форс-мажорными обстоятельствами (финансово-экономическим кризисом) согласно Дополнительному соглашению к Договору купли-продажи от 14.05.2009 г.

Признаны выполненными обязательства в социальной сфере, относительно сохранения объемов производства товарной продукции, по обеспечению безопасных и безвредных условий труда и охраны окружающей среды, а также обязательства, изложенные в концепции послеприватизационного развития предприятия.

В частности, предприятие полностью выполнило свои социальные обязательства: выплата заработной платы и платежей в целевые государственные фонды; содержание социальной инфраструктуры (оздоровительные комплексы, санаторий-профилакторий, пригородные оздоровительные базы, общежития); оздоровление сотрудников предприятия; снижение доли производства с опасными и вредными условиями труда; обеспечение расходов на охрану труда; продолжение строительства жилья и бесплатную передачу жилья работникам; осуществление добровольного медицинского страхования работников предприятия.

Жан Жуэ, Генеральный директор ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог»: «В соответствии с взятыми на себя обязательствами, мы должны были выполнить и выполнили все свои социальные гарантии, невзирая на экономические сложности прошлого года. Это еще одно убедительное доказательство того, что ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» является ответственной социально-ориентированной компанией».

В целом, в 2009 г., согласно Смете социальных расходов и материальных выплат, на развитие и содержание объектов социальной сферы предприятием было потрачено 176 млн. грн. Дополнительно, согласно условиям коллективного договора, на улучшение существующих объектов социальной сферы (капитальные ремонты, закупка оборудования и т.д.) было выделено 92 млн. грн. Кроме того, дополнительные 6 млн. грн. предприятие выделило на развитие, обслуживание, строительство, ремонт и содержание объектов социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города Кривой Рог согласно Протоколу о намерении сотрудничества и организации взаимоотношений на 2010-2015 гг. между Криворожским городским советом и ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

В 2010 г. предприятие продолжает реализацию программы социального развития и улучшения качества жизни своих сотрудников и жителей г. Кривой Рог. На развитие и содержание объектов социальной сферы предприятием предусмотрено 178 млн. грн., на улучшение существующей инфраструктуры – 95 млн. грн., на развитие инфраструктуры г. Кривой Рог – 15 млн. грн.

Среди самых крупных проектов на этот год запланировано:
• завершение строительства и ввод в эксплуатацию новой поликлиники предприятия (третий квартал 2010 г.). Стоимость проекта - около 26 млн. грн. (включая закупку современного медицинского оборудования, в частности, маммографа и рентген аппарата);
• ввод в эксплуатацию двух жилых домов на 164 квартиры и передача жилья (бесплатно) сотрудникам предприятия (третий квартал 2010 г.). Стоимость проекта - около 37 млн. грн.

Александр Зозуля, директор по общим и социальным вопросам ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог»: «Социальная сфера комбината до приватизации была самой большой среди предприятий отрасли. Компания АрселорМиттал сохранила и приумножила это наследие, на содержание и улучшение социальной инфраструктуры предприятия за четыре года с момента прихода инвестора было выделено более 700 млн. грн. Мы не экономили на социальных проектах во время кризиса и в 2009 г. выполнили все свои социальные обязательства на «докризисном» уровне, несмотря на сложное финансовое положение предприятия».

Справка: Проверки Фонда Госимущества являются главным инструментом контроля со стороны государства выполнения предприятием своих инвестобязательств после приватизации. Плановые проверки предприятия Фондом Госимущества осуществляются каждый квартал в течение пяти лет со времени продажи предприятия новому собственнику. Не реже раза в год представители ФГИУ посещают предприятие с инспекционной проверкой.

2008  -  2009  -  2010  -  2011  -  2012  -  2013  -  2014  -  2015  -  2016  -  2017  -  2018  -  2019