ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Пресс-центр


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter


Пресс-релизы

«АрселорМиттал Кривой Рог» - стремление к экологическому совершенству

Кривой Рог, 16 ноября 2010 г. ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» признано победителем в номинации «Экологическое совершенство» IX Всеукраинского конкурса «Экологическое качество и безопасность». Это звание предприятие получило за внедрение целого ряда крупных экологических проектов в 2009 году, которые существенно уменьшили влияние деятельности предприятия на окружающую среду и улучшили экологическую обстановку в городе Кривой Рог:

• реконструкция семи установок очистки газов (от шести электросталеплавильных печей и сушильного барабана), выполненная на литейно-кузнечном производстве. В результате внедрения мероприятия на участке стального литья литейно-кузнечного производства обеспечен непрерывный экологический мониторинг за выбросами в атмосферу пыли и газообразных ингредиентов, а также прекращен сброс сточных вод с установок очистки газа в пруды-осветлители предприятия;
• реконструкция очистных сооружений автоколонны №7 цеха технологического автотранспорта (экологический эффект - прекращение попадания загрязняющих веществ от действующего в карьерах автотранспорта в ливневые стоки, сбрасываемые в реку Саксагань);
• физико-химическое закрепление пылящих поверхностей хвостохранилищ горного департамента (фактическое снижение выбросов за 2009 год составило 732,686 тонн);
• успешное прохождение сертификационного аудита, что подтверждает функционирование и усовершенствование системы экологического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2004.

Ринат Старков, Генеральный директор ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог»: «Мы осознаем, что наша отрасль оказывает существенное влияние на окружающую среду, и это накладывает на нас дополнительную ответственность. Вызов, стоящий перед нами и перед отраслью в целом, состоит в том, что нам необходимо решительно сокращать воздействие производства на окружающую среду, и одновременно – преодолевать последствия кризиса и наращивать производство. Наивно было бы утверждать, что сегодня металлургия может стать полностью экологически безвредной. Но многое в наших руках. За 5 лет со времени прихода нового собственника на комбинат мы инвестировали в модернизацию оборудования с целью уменьшения выбросов около 1,5 млрд. грн. Природоохранные проекты последних пяти лет в основном были нацелены на поэтапную замену устаревшего оборудования на новое, более экологически безопасное, а также на внедрение передовых технологий, которые позволяют сократить влияние предприятия на окружающую среду. Наша очередная экологическая награда - это признание наших усилий в этом направлении».

В этом году национальный конкурс «Экологическое качество и безопасность» проводился уже девятый раз, в нем приняло участие 277 предприятий со всей страны. Конкурсная комиссия обращала особое внимание на то, как предприятия, демонстрирующие высокие показатели производства и качества продукции, при этом системно заботятся об улучшении экологических аспектов своей деятельности.

Организатор конкурса - Всеукраинская общественная организация "Живая планета". Победители конкурса определяются в четырех номинациях: «Экологическое качество и безопасность производства», «Производство чистых технологий», «Экологическое качество и безопасность территорий», «Экологическое совершенство». Среди критериев отбора конкурсантов – уровень внедрения технологий очистки промышленных выбросов и стоков, утилизация или использование отходов производства. Кроме того, оцениваются системы экологического менеджмента и безопасности производства; участие в местных проектах и программах, направленных на практическое улучшение состояния окружающей среды; комплексное решение экологических проблем на производстве, а именно: охрана атмосферного воздуха, энерго- и ресурсосбережение.

2008  -  2009  -  2010  -  2011  -  2012  -  2013  -  2014  -  2015  -  2016  -  2017  -  2018  -  2019