ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Пресс-центр


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter


Пресс-релизы

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» восстанавливает на работе своих сотрудников, которые были призваны на срочную военную службу и уволены в условиях несогласованности Кодекса законов о труде Украины и законодательных изменений

Кривой Рог, 9 ноября в 2016 г. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» восстанавливает на работе всех своих сотрудников, которые были призваны на срочную военную службу и уволены в период март-апрель 2015 г. в условиях несогласованности Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) и законодательных изменений. Уволенные в тот период работники были призваны в ряды Вооруженных Сил Украины для прохождения срочной службы, что не предусматривало в то время их привлечения к службе в зоне проведения АТО.

В феврале 2015 г. вступил в силу Закон, согласно которому были внесены изменения в ст. 39 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе»: гражданам, которые были призваны на срочную военную службу на время мобилизации, на особенный период устанавливалась гарантия сохранения места работы и среднего заработка. Однако Кодекс законов о труде Украины был приведен в соответствие с указанными изменениями лишь через 4 месяца, в начале июня 2015 г. – именно тогда были внесены изменения относительно запрета расторжения трудового договора с указанной категорией работников. До внесения изменений п.3 ст.36 КЗоТ Украины предусматривал призыв работника на военную службу основанием для расторжения трудового договора, кроме случаев призыва по мобилизации.

В период несоответствия Кодекса законов о труде законодательным изменениям ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» официально обратилось за разъяснением в Государственную инспекцию по вопросам труда Украины – центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде. Официальное разъяснение Госинспекции, которое получило предприятие, указывало на расторжение трудовых договоров с работниками, призванными на срочную военную службу. В соответствии с этой позицией и действующей на тот момент нормой КЗоТ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» прекратило действие трудовых договоров 21 работника предприятия, призванных на срочную военную службу, которая не была связана с мобилизацией.

Учитывая вышеизложенное, ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» действовало в полном соответствии с нормами законодательства, действующего на момент расторжения трудовых отношений с работниками. Однако в соответствии с внесенными законодательными изменениями и для поддержки своих работников руководство ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» приняло решение о восстановлении на работе всех сотрудников, которые призывались на срочную военную службу в условиях несогласованности соответствующих нормативно-правовых актов. В настоящее время идет процесс восстановления этих сотрудников на их рабочих местах в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» с выплатой им всех надлежащих средств.


2008  -  2009  -  2010  -  2011  -  2012  -  2013  -  2014  -  2015  -  2016  -  2017  -  2018  -  2019