ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Пресс-центр


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter


Пресс-релизы

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» вдвое увеличило инвестиции в экологию

Кривой Рог, 29 декабря 2017 г. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» подвело итоги выполнения своей экологической программы за 2017 год. По сравнению с предыдущим годом инвестиции в экологию выросли практически в два раза – с 472 до 887,5 млн гривен. Меры по снижению воздействия на окружающую среду на предприятии осуществляются в соответствии с экологическими программами Кривого Рога и Днепропетровской области.

Наибольший экологический эффект получен в результате ремонта двухванного сталеплавильного агрегата № 6 (ДСПА № 6) мартеновского цеха. Для снижения воздействия на окружающую среду агрегат был переведен с переточного режима на прямоточный. Благодаря этому выбросы удалось снизить более чем в два раза – с 9,5 до 4,1 тыс. тонн (при производстве стали 1,2 млн тонн).

В этом году была введена в эксплуатацию новая коксовая батарея № 6. Здесь внедрены новейшие BREF-технологии по снижению выбросов пыли и газов на всех стадиях производства кокса – начиная от загрузки шихты, коксования (установлены двери и крышки стояков со специальными уплотнениями) и заканчивая беспылевой выдачей сырья. На всех стадиях транспортировки и выдачи кокса построены новые установки очистки газа.

Завершилось строительство еще одной коксовой батареи (№ 5), где будут применены аналогичные технологии. Она уже поставлена на разогрев, ее запуск ожидается в марте-апреле следующего года. По новым двум батареям удастся значительно снизить выбросы пыли и достичь уровня ниже государственных нормативов – не более 50 миллиграммов на кубометр.

В этом году также завершилась реконструкция второго блока конвертерного цеха. Были построены современные немецкие установки по очистке отходящих газов от трех конвертеров - №№ 4, 5 и 6. Для них установлена система дожига окиси углерода на факельной установке и автоматизированная система мониторинга выбросов пыли. Благодаря установленным пылемерам данные выводятся на экран и контролируются в режиме онлайн. Ожидаемый эффект – снижение выбросов на 2700 тонн в год.

Еще один масштабный экологический проект предприятия – это модернизация агломерационного цеха № 2, в котором используется шесть агломашин. Ранее новые газоочистки были установлены на шестой агломашине, а в этом году начались работы на пятой. В ближайшие годы планируется модернизировать весь агломерационный передел.

Помимо снижения воздействия на атмосферу ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» стремится рационально использовать водные ресурсы и снижать объем сброса сточных вод. Так, сточные воды обводного канала теперь используются на пылеподавление сухих пляжей хвостохранилищ. В результате на 2 млн кубометров в год снижен их сброс в реку Ингулец. А с середины мая по ноябрь этого года такие сбросы были полностью прекращены.

Кроме того, в 2017 году закончилось строительство первой очереди нового хвостохранилища «Центральное» – специального гидротехнического сооружения, предназначенного для складирования отходов обогащения. Новый объект возведен с учетом специальных требований международных и государственных стандартов – с использованием современных технологий, сертифицированного оборудования и материалов, которые исключают техногенную нагрузку на прилегающие территории. По другим действующим хвостохранилищам – «Миролюбовское» и «Объединенное» – ведутся работы по расширению их емкостей, они будут продолжены и в следующем году.

Предприятие также продолжает внедрять «зеленые» технологии, которые позволят уменьшить использование традиционных источников энергии. В огнеупорно-известковом цехе природный газ частично замещен биотопливом (лузгой семечек). Благодаря этому на четвертой и пятой вращающихся печах удалось уменьшить потребление газа на 64,2%. Данная инновационная технология будет внедрена на всех пяти печах. На третьей уже выполнены строительно-монтажные работы на установке подачи биотоплива.

В 2017 году уменьшены объемы складирования гранулированного шлака доменной печи № 9. За десять месяцев этого года его продажи выросли на 47% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А главное – удалось снизить воздействие на окружающую среду.

Сергей Хомченко, и.о. директора департамента по охране окружающей среды ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»:

- 2017-й стал для нас годом преодоления серьезных вызовов и выхода на новый уровень природоохранной деятельности. Это касается как работы над системным достижением экологических стандартов, так и открытого взаимодействия с общественностью. Наше предприятие, как крупнейшее в горно-металлургическом комплексе Украины, осознает свою ответственность перед окружающей средой. Для снижения нагрузки мы продолжаем внедрять масштабную инвестиционную программу на предприятии. Каждый крупный инвестпроект включает в себя ряд эффективных природоохранных мер с учетом лучших имеющихся технологий. Они дадут нам возможность значительно снизить техногенную нагрузку на регион.









2008  -  2009  -  2010  -  2011  -  2012  -  2013  -  2014  -  2015  -  2016  -  2017  -  2018