ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Пресс-центр


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter


Пресс-релизы

Итоги энергопотребления ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в 2017 году

Кривой Рог, 13 февраля 2018 г. В минувшем году ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» значительно снизило уровень потребления всех энергоресурсов. Общая энергоемкость предприятия в 2017 году составила 25,231 гигаджоули на тонну жидкой стали. На этот год стоит цель достичь 25,198 ГДжт.

В 2017 году достигнуты исторически минимальные уровни потребления электрической энергии (4 млрд 194 млн кВтч) и питьевой воды (10,4 млн куб. м) за последние 7–10 лет. Благодаря зональным тарифам на электроэнергию – разнице в дневное и в ночное время – предприятие сэкономило 167,5 тыс. долларов США. Еще на 500 тыс. долларов США меньше ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» заплатило после пересмотра формулы расчета за реактивную электроэнергию. Это стало возможным после установки компенсирующих устройств и совместных замеров с энергетиками.

В минувшем году потребление природного газа составило 636 млн кубометров. Но из них 182 млн были использованы для замещения дорогостоящего кокса, что помогло снизить стоимость общего коксового эквивалента (исходя из рыночной стоимости кокса и природного газа в эквиваленте). Если исключить этот объем, то общий расход природного газа по предприятию составил бы 454 млн кубометров, что стало историческим минимумом за всю его историю. Десять лет назад, в 2007 году, расход газа превысил 1 млрд кубометров (при производстве 8 млн тонн твердой стали).

На выработку одной гигакалории на ТЭЦ было израсходовано 24,5 кубометра. Это лучший показатель, который достигался на котлах ТЭЦ. А с учетом того, что она – крупнейший на предприятии потребитель газа, то это положительно повлияло как на снижение общей себестоимости, так и на объемы приобретения голубого топлива. Удельный же расход топлива на выработку пара был снижен на 6% по сравнению с прошлым годом, что привело к снижению потреблению природного газа на 7,3 млн кубометра.

Кроме того, в 2016–2017 гг. достигнут исторически минимальный уровень потерь кислорода. Если в 2011–2012 гг. он доходил до 21,5% и 19,05% от общего объема, то в 2016–2017 гг. – до 5,36% и 5,77%. Чтобы добиться такого результата, предприятие оптимизировало состав оборудования – компрессорных и воздухоразделительных установок. В частности, вывело из эксплуатации два устаревших кислородных блока, которые имели очень низкие коэффициенты извлечения кислорода, и соответственно, высокие расходы электроэнергии. В 2018 году ожидается снижение потерь кислорода до 3,5% за счет внедрения новой модели управления выработкой и распределением кислорода.

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» также продолжает внедрять «зеленые» технологии, которые позволяют при помощи альтернативного топлива уменьшить использование традиционных источников энергии. В огнеупорно-известковом цехе природный газ частично замещен биотопливом (лузгой семечек). Благодаря этому на вращающихся печах №№ 4, 5 удалось уменьшить потребление газа на 80%. В прошлом году экономия природного газа составила 30,5 млн куб. м. Данная инновационная технология будет внедрена на всех пяти печах предприятия. На вращающийся печи № 3 уже выполнены строительно-монтажные работы на установке подачи биотоплива, в первом квартале этого года проект будет завершен.

Для повышения энергоэффективности компания также использует альтернативные источники отопления (перевод помещений на электрооборгев), проводит модернизацию оборудования, внедряет проекты по энергосбережению. В 2017 году проведена реконструкция четырех насосных агрегатов на насосной станции № 6, которая обеспечивает водой оборотные циклы двух прокатных цехов. Модернизация насосов позволила сэкономить более 30% электроэнергии (2,7 млн кВтч). Результативный проект по замене насосов будет продолжен и в этом году.

Александр Ефремов, начальник управления энергоэффективностью ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»:

- В 2018 году предприятие продолжит внедрение энергосберегающих проектов, направленных на снижение потребления энергоресурсов. Наша цель – за счет повышения энергоэффективности сэкономить около 5 млн долларов США.

Справка: Более 70% всех потребляемых предприятием энергоресурсов составляют электроэнергия и газообразное топливо (природный, доменный, коксовый газы). Также в структуру энергопотребления предприятия входят вода, пар, дутье и кислород.











2008  -  2009  -  2010  -  2011  -  2012  -  2013  -  2014  -  2015  -  2016  -  2017  -  2018