ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Пресс-центр


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter


Пресс-релизы

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» снижает отходы, применяя инновационные решения

Кривой Рог, 16 мая 2018 г. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» использует доменный шлак в качестве балластного слоя для железнодорожного полотна вместо традиционного щебня. Эта практика используется впервые в Украине и позволяет предприятию уменьшить отходы и сократить долю покупного щебня.

Для всех видов ремонтов железнодорожного пути предприятию ежегодно требуется порядка 20 тысяч тонн щебня. На его закупку компания ежегодно выделяет около 4,3 млн грн. Для отсыпки верхнего строения железнодорожных путей предприятие вместо щебня теперь применяет собственный доменный шлак. В нем содержится некоторое количество железа, которое может проводить ток, поэтому его можно использовать только на неэлектрифицированных участках ж.-д. путей. Новый метод позволит ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» экономить до 1,4 млн грн в год, а также уменьшить объемы размещения отходов на доменных отвалах.

Основанием для экспериментального использования доменного шлака вместо щебня стали результаты научно-исследовательской работы специалистов Украинского государственного университета железнодорожного транспорта (г. Харьков). По своим физико-механическим свойствам доменный материал очень похож на щебень, поэтому его можно использовать в качестве ж.-д. балласта. Доменный шлак можно поделить на необходимые для создания двух слоев балласта фракции – от 25 до 60 мм, а зерновой состав соответствует параметрам ГОСТа, материал является морозоустойчивым.

Михаил Мостицкий, инженер отдела по огнеупорным материалам и управлению отходами департамента по трансформациям и качеству ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»:

- На пятидесятиметровом ж.-д. участке было заменено 50 тонн щебня. В ближайшее время мы планируем ремонт еще 450 метров железнодорожного полотна с использование шлака. В перспективе такой метод замены щебня на шлак в качестве балласта мы можем предложить и другим предприятиям, где эксплуатируются железнодорожные пути. Если наш эксперимент увенчается успехом, это даст нам возможность выйти на новый рынок – реализации шлака в качестве ж.-д. балласта.

Справка:

Балласт – один из важнейших элементов верхнего строения железнодорожного пути. Он обеспечивает устойчивость полотна под воздействием поездных нагрузок и изменяющихся температур. От конструкции и качества балластного слоя зависят общее состояние железнодорожного пути, уровень допускаемых скоростей движения поездов, сроки службы рельсов, скреплений, шпал, затраты на текущее содержание пути и его ремонтов.

Доменный и сталеплавильный шлаки как материал нашли применение еще четыре века назад. В XVI веке из них отливали пушечные ядра, в XVIII – начали использовать его для строительных целей, с середины XIX века – для дорожного строительства.







2008  -  2009  -  2010  -  2011  -  2012  -  2013  -  2014  -  2015  -  2016  -  2017  -  2018