ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Пресс-центр


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter


Пресс-релизы

Юрий Мартынюк: Земля арендована нами по закону

Земля в Широковском районе Днепропетровской области под строительство хвостохранилища находится в государственной собственности и передана в пользование ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» на законных основаниях, пояснил в интервью главный юрисконсульт предприятия Юрий Мартынюк.

- Не все знают историю этого вопроса. Поясните, с чего все началось?

- Еще с момента строительства существующего хвостохранилища эту землю резервировали для промышленных нужд. Планом развития ЮГОКа и НКГОКа было предусмотрено строительство на этих землях новых хвостохранилищ. Однако в 2000-х годах эту территорию использовали для выдачи физическим лицам земельных паев. В результате часть этих земель оказалась в частной собственности. Фактически территория превратилась в лоскутное одеяло – там появилось более 1000 собственников, а ЮГОК и наше предприятие столкнулись с ситуацией, при которой не могли продолжать свое развитие, как это изначально было запланировано.

При этом хочу заметить, что в то время людям выделяли два участка: небольшой – на землях, где планировалось строительство хвостохранилищ, и большего размера – на территориях, которые никогда не рассматривались для развития промышленности Кривого Рога и на которых можно беспрепятственно осуществлять сельскохозяйственную деятельность.

- Что показали дальнейшие события – земля под хвостохранилище была выкуплена?

- Да, с 2008 по 2012 годы с собственниками земельных участков шесть компаний заключали договора, на основании которых приобретали права на них. Взамен людям передавались другие земельные участки. В случае если они по размеру или стоимости были меньше, чем те, которыми собственники владели ранее, то они получали денежные доплаты. Позже эти шесть компаний были приобретены нашим предприятием, а вместе с ними – и права на земельные участки.

В 2012 году администрация Широковского района приняла решение о выкупе этих участков для общественных нужд (есть такое понятие в законодательстве). В данном случае – для размещения и обслуживания объектов, связанных с добычей полезных ископаемых. При этом средства для выкупа были предоставлены ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», как заинтересованной стороны в дальнейшем использовании этих земель.

После совершения этой сделки земли были переданы в государственную собственность, а их целевое назначение изменено – с сельскохозяйственных на промышленные. При этом за вывод земель из сельскохозяйственного оборота наше предприятие также заплатило государству определенную сумму, как положено в таких случаях по закону.

Только после выполнения всех этих процедур, установленных действующим законодательством, эта земля (государственная, отмечу) была передана в платное пользование (аренду) ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Замечу, что за аренду этих земель мы платим государству около 54 млн грн. в год. Эта немалая сумма поступает в бюджеты территориальных общин.

- Тогда почему общественники заявляют, что передача земель признана незаконной?

- Говорить и громко заявлять можно все, что угодно. Соответствующих судебных решений на этот счет нет. Более того, насколько я знаю, бывшие собственники не обращались в судебные органы для защиты своих прав. Люди в добровольном порядке передавали свои права на земельные участки, обменивали их на другие, получали в ряде случаев доплаты, такие сделки осуществлялись в добровольном порядке и нотариально заверялись – наша компания не считает, что нарушены чьи-то права.

Вообще это странно, что по истечении длительного времени – сделки по этим участкам заключались порядка 10 лет назад – вдруг появились какие-то претензии в последние год-полтора. В прошлом году в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» поступали письменные обращения от некоторых бывших собственников земельных участков. Однако из этих обращений сложно понять, какие именно их права были ущемлены. Складывается такое впечатление, что отдельные лица просто используют этих людей, чтобы оказать давление на предприятие и блокировать его развитие.

- Кому сейчас бывшие собственники предъявляют претензии?

- Насколько я могу судить по различным материалам в прессе, претензии адресованы администрации Широковского района. Однако трудно эти претензии назвать юридически обоснованными.

Например, они говорят: вот, дескать, кто-то эту землю обрабатывает, получает с этого деньги, а они – нет. Да, есть отдельные факты по незаконной обработке этой земли, мы по этому поводу обращались с заявлением в полицию. Но какое отношение к этой проблеме имеют бывшие собственники? Или, например, от них звучат такого рода фразы: верните нам эту землю, мы сами будем сдавать их в аренду «АрселорМиттал Кривой Рог», получать с этого деньги, а не общины. Мы не можем всерьез воспринимать подобные «предложения».

Если какие-то обязательства, зафиксированные в договоре, не исполнены перед бывшими собственниками, то ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» готово их рассмотреть и удовлетворить. А если спустя почти десять лет бывшие собственники решили, что «малость» продешевили, то такого рода претензии мы не считаем обоснованными.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» действует исключительно в рамках действующего законодательства. Эти земли были выкуплены за счет компании, переданы в государственную собственность, сейчас они – промышленного назначения, мы их арендуем на законных основаниях. Имеем полное право использовать для строительства и обслуживания хвостохранилища «Объединенное».







2008  -  2009  -  2010  -  2011  -  2012  -  2013  -  2014  -  2015  -  2016  -  2017  -  2018