ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Пресс-центр


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter


Пресс-релизы

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» предлагает ввести частную тягу на пилотных участках

Увеличение собственного парка вагонов и введение частной тяги на железных дорогах Украины предприятия рассматривают не как бизнес, а как возможность выполнять свои контрактные обязательства, отметил в своем выступлении на конференции Rail Expo 2018 начальник отдела внешней логистики ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Андрей Мороз.

По его словам, рост запасов на складах предприятий ГМК и других отраслей свидетельствует об их потребности в перевозке более значительного количества грузов. Это касается и экспортных направлений, и внутренних по Украине. «Наше предприятие вынуждено прибегать к импорту известняка через порты, хотя основными источниками данного сырья выступают предприятия Западной Украины и Донецкого региона. Но существенно увеличить вывоз известняка внутри страны не получается, из-за этого часть потребностей приходится перекрывать за счет импорта. Почему мы в этом году купили 500 вагонов? Не для того, чтобы больше заработать. На самом деле это вынужденная мера в ответ на риски, связанные с невывозом сырья и готовой продукции. В этом же контексте необходимо рассматривать и настойчивые просьбы предприятий о введении частной тяги», - пояснил Андрей Мороз.

Начальник отдела внешней логистики ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» предложил воспользоваться опытом Казахстана, где внедряются пилотные проекты по использованию частной маневровой тяги на определенных участках, переданных грузоотправителям Казахстанской железной дорогой (КТЖ). Эксперимент дает возможность на практике изучить все спорные вопросы и понять, насколько новоявленные перевозчики соответствуют квалификационным требованиям, которые предъявляет к ним государство и КТЖ, а также понять все плюсы и минусы распространения этого проекта на магистральные перевозки.

«Я думаю, что в Украине тоже лучше начать с небольших пилотных проектов, с маневровой моноперевозки на тех участках, где доминирует один грузоотправитель. Например, у нашей компании есть свое предприятие по добыче и переработке известняка в Херсонской области, где на определенных станциях тяжело идет обеспечение тягой. Введение частной или арендованной тяги на определенных участках помогло бы нам улучшить перевозки и снизить долю импорта по этому сырью. Такие пилотные проекты позволили бы не только высветить недостатки нормативной базы, решить земельные вопросы, связанные с эксплуатацией пилотных железнодорожных участков, а также определить реальные квалификационные требования к частным перевозчикам. Такие требования не должны обсуждаться за закрытыми дверями, диалог должен быть честным и публичным, чтобы это не привело к сохранению монополии или появлению нескольких привилегированных операторов», - подчеркнул Андрей Мороз.

По его мнению, нужно переходить от разговоров о государственно-частном партнерстве в сфере инфраструктуры к реальным практическим шагам. Это окажет существенную поддержку бизнесу, запустит механизм реформ в железнодорожном транспорте и, в конечном итоге, поможет решить те проблемы, которые долгие годы накапливались в этой сфере.


Фото Центра транспортных стратегий







2008  -  2009  -  2010  -  2011  -  2012  -  2013  -  2014  -  2015  -  2016  -  2017  -  2018