ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Пресс-центр


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter


Пресс-релизы

Специалисты ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» обсудили актуальные темы по экологии на форуме Kryvyi Rih GREEN Strategy

Кривой Рог, 17 декабря 2018 г. Представители ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» стали участниками всеукраинского форума промышленных городов Kryvyi Rih GREEN Strategy, который собрал на одной площадке экологических активистов, представителей предприятий и общественных объединений, городских и областных чиновников, спикеров из Министерства экологии и природных ресурсов Украины, независимых ученых, экспертов, а также специалистов государственных исследовательских институтов. В фокусе внимания – три основные темы: применение закона «Об оценке воздействия на окружающую среду», экологический мониторинг и проблема шахтных вод в регионе.

Систему экологического мониторинга на форуме представила начальник лаборатории по охране атмосферного воздуха ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Ирина Олейник. Так, на предприятии внедрена автоматизированная подсистема мониторинга сточных вод. Контроль за качеством атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны комбината осуществляется при помощи трех автоматизированных постов. С сентября 2013 года информация ежемесячно размещается на сайте предприятия, с начала 2016-го – на ежедневном информационном табло, а с мая 2017-го – передавалась на сайт ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в режиме онлайн.

В этом году одновременно с проведением планового технического обслуживания, диагностики, ремонта и поверки приборов автоматизированных постов предприятием было закуплено и установлено новое лицензионное программное обеспечение, а также новое клиентское программное обеспечение. Оно позволяет с конца октября этого года выполнять расчеты среднесуточных значений в автоматическом режиме и передавать их всем заинтересованным сторонам.

Кроме того, на сегодняшний день приборами мониторинга оснащены 27 источников выбросов в конвертерном цехе, на доменных печах, агломашинах, коксовых батареях, пиковой котельной, нагревательной печи сортопрокатного цеха, рудообогатительных фабриках и шахтоуправлении. Стартовал пилотный проект по объединению локальных систем в единую комплексную систему мониторинга. Задача сложная, потребует немало времени, средств и усилий, но выполнимая.

На площадке Kryvyi Rih GREEN Strategy обсудили и одну из самых сложных экологических тем для региона – проблему шахтных вод. Она не имеет простого решения, нужен комплексный анализ со всех точек зрения – это и применение самых передовых технологий, и разумные затраты для реализации глобального проекта для региона. Очевидно, что бизнесу в одиночку это не потянуть: сегодняшние оценки по затратам поражают своим масштабом, исчисляются сотнями миллионов долларов. На панельной дискуссии директор шахтоуправления горного департамента ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Александр Кавицкий представил свое видение этой проблемы, которая касается не только нашего горно-металлургического предприятия, но и большинства криворожских ГОКов.

Еще одна актуальная тема, которую рассматривали на форуме, – это применение закона «Об оценке влияния на окружающую среду», который был принят относительно недавно, в декабре 2017 года. Он, безусловно, способствует максимальной открытости бизнеса перед всеми заинтересованными сторонами и общественностью, отвечает современной международной практике – Орхусской конвенции 1998 года и европейским директивам, подчеркнул главный юрисконсульт ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Артем Филипьев. В то же время, по его словам, имплементация европейского законодательства и правоприменительная практика данного закона высветили ряд недостатков. Один из них – это возросший срок получения разрешительного документа (ОВД) на проекты, которые могут оказать влияние на окружающую среду. Он теперь составляет от 4 до 8 месяцев. По сравнению с процедурой получения экологической экспертизы, которая также вызывала нарекания, срок увеличился в 2 раза. При этом разрешение необходимо получить, по сути, еще до начала проектирования объекта. Увеличение сроков и усложнение проектной работы не самым лучшим образом влияют на бизнес, отметил Артем Филипьев.

Кроме того, по его мнению, закон зачастую не содержит чётких критериев интерпретации тех или иных понятий и процедур, допускает их толкование по усмотрению органа правоприменения. Это связано с переносом в текст закона правовых положений, взятых из совершенно другой правовой культуры. Выходом из этой ситуации может стать разработка государственного стандарта оценки влияния на окружающую среду.

Главный юрисконсульт ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» также отметил недостаточно прозрачную процедуру послепроектного мониторинга. Новый закон не даёт ясного понимания относительно критериев, по которым будет проводиться послепроектный мониторинг. При этом отдельные понятия он назвал нечёткими и оценочными.

Наконец, громоздкая процедура получения ОВД накладывается и на другие разрешительные процедуры, приводит к необходимости проходить дважды один и тот же процесс, но с разными процедурными требованиями. Наиболее яркий пример – это раздел ОВОС по строительным проектам, который готовится отдельно от ОВД, но при этом в значительной мере дублирует его, хотя преследует те же цели, обратил внимание аудитории главный юрисконсульт ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Несмотря на ряд недостатков, все участники дискуссии отметили положительное влияние принятого год назад закона, возможность в цивилизованных рамках выстроить диалог с общественными организациями.

Манодж Саксена, руководитель департамента по инвестициям и инжинирингу ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»:

- Мы поддерживаем новый закон «Об оценке воздействия на окружающую среду», благодаря которому общественность может на нашем сайте детально ознакомиться с каждым инвестиционным проектом и в ходе общественных слушаний внести свои предложения и замечания по его доработке. Для нас это возможность не только заранее оценить и учесть все риски на начальном этапе, но и сделать шаг в сторону более открытого и прозрачного ведения бизнеса. Мы в этом заинтересованы, потому что хотим за счет реализации новых проектов и реконструкции действующих агрегатов улучшить состояние окружающей среды в регионе, в котором живут наши работники и их семьи. Это непростая задача – мы приобрели не новый завод, а с устаревшим и изношенным оборудованием, замена или реконструкция которого требует значительных инвестиций, временных ресурсов и усилий большой команды людей. Мы не стремимся к изменениям ради изменений и соблюдению формальностей – мы стремимся выбрать наиболее эффективные и современные технологии как с точки зрения производства, так и экологии. И здесь важна оценка общественников, экспертов и просто неравнодушных людей, которые могут оказать нам неоценимую помощь и поддержку. Мы должны вместе думать над тем, как исправить все возникающие вопросы, находить оптимальные решения и договариваться. Умение договариваться, в конечном итоге, сломает сложившееся стереотипное мышление, что мы якобы находимся по разные стороны экологических баррикад – нет, на самом деле это не так. И мы должны это доказать, это в наших общих интересах.

Справка:

За предыдущие 12 лет – с 2006 по 2017 годы – ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» инвестировало в экологию 5,6 млрд грн, что составляет 12% от общего объема инвестиций за этот период. В 2007–2017 гг. предприятие достигло уменьшения выбросов в атмосферу на 37,3%, сбросов в водоемы – на 77,1%, размещения отходов – на 31,3%.









2008  -  2009  -  2010  -  2011  -  2012  -  2013  -  2014  -  2015  -  2016  -  2017  -  2018  -  2019