ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Пресс-центр


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter


Пресс-релизы

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» запускает конкурс по энергоэффективности

Кривой Рог, 20 декабря 2018 г. В условиях возросшей конкуренции с турецкими производителями, снижения цен на металлопродукцию и роста стоимости энергоресурсов в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» перешли к более активным мерам по снижению себестоимости и повышению энергоэффективности. Одна из них – дополнительные мотивационные программы для персонала. Так, на предприятии стартовал ежеквартальный конкурс по энергоэффективности, победители которого будут получать значительное вознаграждение за свои предложения.

Авторы идей могут заработать фактически вторую ежемесячную зарплату, а предприятие – получить значительный экономический эффект от их реализации. Например, можно снизить расход реактивной электроэнергии, которая ежегодно обходится предприятию в 22 млн грн. Создание своими силами специальной программы, отслеживающей излишнее потребление «ленивой» энергии только в одном кислородном производстве, сэкономит предприятию около 2,6 млн грн в год, а также увеличит срок службы энергооборудования. Распространение этого проекта на другие подразделения ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» позволит существенно повысить сумму годового экономэффекта.

Еще один пример – это уменьшение потребления химически очищенной воды, подаваемой в закрытый контур КАр-30М № 7 охлаждения оборудования от ТЭЦ-2. Снижение ее расхода на 1,8 млн кубометров в месяц принесет предприятию около 4 млн грн в год. Все, что нужно, это установить имеющийся в наличии пароподогреватель для конденсации отработанного пара и пополнения контура.

Большинство подобных предложений не требует существенных затрат, с каждым месяцем их поступает от работников все больше. Благодаря активному участию персонала за 11 месяцев внедрено 101 мероприятие из 108 запланированных на 2018 год. Кроме того, за январь – ноябрь благодаря программе энергосберегающих мер в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» смогли сберечь свыше 1 млн ГДж энергии – основными «донорами» здесь стали сталеплавильный и энергетический департаменты. Только модернизация насосных агрегатов в цехе водоснабжения помогла сэкономить электроэнергию в размере более 6,5 млн кВтч.

В декабре предприятие успешно прошло аудит по энергоменеджменту, подтвердив соответствие стандарту ISO 50001:2011. Его обновленная версия 2018 года сфокусирована на управлении рисками. С новыми требованиями стандарта на прошлой неделе были детально ознакомлены внутренние аудиторы по энергоменеджменту и представители основных цехов-потребителей энергии. Благодаря профильному обучению сотрудники ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» смогли повысить свою квалификацию и расширить сферу применения данного стандарта.









2008  -  2009  -  2010  -  2011  -  2012  -  2013  -  2014  -  2015  -  2016  -  2017  -  2018  -  2019