ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Пресс-центр


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter


Пресс-релизы

«АрселорМиттал Кривой Рог» провел общественные слушания по трем инвестпроектам – оценке воздействия на окружающую среду

Кривой Рог, 16 декабря 2019 г. «АрселорМиттал Кривой Рог» представил на общественных слушаниях три инвестпроекта – строительство новых МНЛЗ-2,3 и газопровода коксового газа, реконструкцию мелкосортного стана 250-4. А именно – отчеты об оценке воздействия на окружающую среду в результате как реализации самих проектов, так и последующей эксплуатации новых и реконструированных объектов.

Напомним, что около года назад (в декабре 2017 года) в Украине был принят закон «Об оценке воздействия на окружающую среду». Он отменил экологическую экспертизу и ввел европейскую модель процедуры оценки воздействия на окружающую среду. Она, в частности, предусматривает, что предприятия по всем новым и реконструированным объектам обязаны готовить отчеты, показывать их потенциальное влияние на окружающую среду и выносить для обсуждения на общественные слушания.

Первые такие слушания «АрселорМиттал Кривой Рог» провел в декабре 2018 года по новой электровоздуходувке производства компании Siemens. А вчера общественности были представлены еще три крупнейших проекта. Слушания вел представитель Министерства природных ресурсов и экологии Украины Андрей Тищенко, главный специалист отдела защиты информации и электронных сервисов. Они проходили с участием многочисленных общественных экологических организаций, депутатов горсовета разных политических сил, заинтересованных жителей города, а также представителей «АрселорМиттал Кривой Рог», проектных организаций и авторов подготовленных отчетов.

Вопросов и предложений на общественных слушаниях прозвучало немало – более 130 по трем проектам. Они касались как самих отчетов и презентаций, так и сведений, представленных в этих документах. Звучали разные оценки, в том числе юридические, по многим актуальным темам. В частности, о своевременных сроках подготовки отчетов, полноте представленных сведений, документальных подтверждениях и исследованиях о потенциальном воздействии, прогнозах на будущие периоды, кумулятивном эффекте, безопасности для работников предприятия и жителей города, рабочих местах, инвестициях и других, которые подчас выходили за рамки обсуждаемых тем. На часть вопросов специалисты различных служб «АрселорМиттал Кривой Рог» ответили, на многие предложения отреагировали, дали свои пояснения. На остальные, которые требуют обоснования и подготовки, ответы будут даны позже в письменной форме.

Несмотря на повышение градуса дискуссий по некоторым острым вопросам, в целом общественные слушания и обмен мнениями прошли позитивно и информативно для всех его участников. Закон относительно новый и правоприменительная практика по нему только формируется, многие его положения можно толковать по-разному, поэтому на первоначальном этапе нередко возникает много споров и диаметрально противоположных оценок. Со временем обсуждение станет более спокойным, предметным и конкретным – все заинтересованные стороны только учатся жить по новому закону.

В то же время на этих слушаниях многие участники согласились с тем, что инвестиции на сотни миллионов долларов, дефицит которых Украина испытывает в последние годы, замена старого оборудования на новое, применение новейших технологий, снижающих воздействие на окружающую среду, это позитивный факт, заслуживающий одобрения.

Краткая информация по новым инвестпроектам

  1. 1. Строительство нового газопровода по транспортировке коксового газа от коксохимического производства до ТЭЦ-1 для энергоснабжения цехов-потребителей.

  2. Новый газпровод протяженностью 1,26 километра строят взамен старого, который эксплуатировался десятки лет и находится в неудовлетворительном состоянии. Новый газопровод необходим, чтобы исключить риски возникновения аварийных ситуаций, которые могут привести к длительной остановке основного производства и социально-экономическим потерям. При этом запланировано приобретение и установка эффективного автоматизированного оборудования компании Siemens. В том числе комплекс программных средств, которые позволяют использовать определенные алгоритмы для функционирования системы в целом.

  3. 2. Сортопрокатный цех № 2. Реконструкция мелкосортного стана № 250-4 с переводом на заготовку сечением 150х150 мм.

  4. Основная цель проекта – переход на современное оборудование вместо существующего морально изношенного. По проекту производительность стана увеличивается с 800 до 1 040 тыс. тонн в год, при этом уменьшается использование энергоресурсов.

    Вместо двух устаревших нагревательных печей будет использована одна современная – итальянской фирмы Danieli. Эта печь с шагающими балками имеет ряд преимуществ: металл в ней нагревается с трех сторон, а не с двух, как в старых. Также можно легко менять режим нагрева, что актуально при изменении сортамента металлопроката и ведет к повышению энергоэффективности печи.

    Новая печь при максимальном режиме и использовании природно-коксо-доменной смеси (21 500 нм3/год) позволит снизить потребление газообразного топлива вторым сортопрокатным цехом. В частности, доменного газа – на 80,9 млн кубометров в год, коксового газа – на 17,7 млн куб./год, природного газа – на 38,9 млн куб/год.

    Горелки фирмы Danieli изготовлены с использованием современных технологий, поэтому выбросы не превысят нормативов, установленных природоохранным законодательством. Дымовые газы планируется использовать в качестве теплоносителя для подогрева воздуха (при помощи рекуператора), который подается в зону горения печи, а потом поступает в существующий дымоход естественной тягой на трубу высотой 80 метров.

    По сравнению с текущим состоянием выбросы в атмосферу по основным загрязняющим веществам снизятся на 131 тонну в год, в том числе по наиболее распространенным газообразным соединениям – на 129,8 тонны в год.

  5. 3. Реконструкция отделения непрерывной разливки стали с установкой комплекса машин непрерывного литья заготовок № 2 и № 3.

Исходя из проектной мощности сделаны расчеты на год по производству стали – 6,6 млн тонн (фактический выпуск, как правило, меньше – с учетом необходимых ремонтов оборудования). На долю двух новых МНЛЗ приходится 2,8 млн тонн. Таким образом, выбросы в атмосферу составят 64,7 тыс. тонн в год.

Однако благодаря переходу на новую технологию отпадет необходимость производства в значительных объемах на обжимном переделе. Снижение выбросов по первому и второму участкам блюминга, а также второму и третьему отделению цеха подготовки составов составит около 362,1 тыс. тонн. В частности, в блюминге планируется отключить значительную часть нагревательных колодцев – тем самым существенно снизить производственную мощность цеха.

Исходя из этих данных планируемое совокупное снижение выбросов в атмосферу снизится на 297,4 тыс. тонн в год.

Более подробно с отчетами можно ознакомиться на интернет-сайте по ссылке: https://ukraine.arcelormittal.com/index.php?id=430









2008  -  2009  -  2010  -  2011  -  2012  -  2013  -  2014  -  2015  -  2016  -  2017  -  2018  -  2019