ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Пресс-центр


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter


Пресс-релизы

«АрселорМиттал Кривой Рог» построит новую трубчатую печь и продолжит реконструкцию аглоцеха № 2

Кривой Рог, 19 марта 2019 г. Сегодня «АрселорМиттал Кривой Рог» представил на общественных слушаниях отчеты об оценке воздействия на окружающую среду по двум инвестпроектам – реконструкция комплекса зданий и сооружений агломашин №№ 1–3 второго аглоцеха и строительство трубчатой печи в бензольном отделении цеха улавливания коксохимического производства.

Общественные слушания проходили с участием представителей общественных экологических организаций, заинтересованных жителей города, а также специалистов «АрселорМиттал Кривой Рог». Вел слушания Андрей Тищенко, представитель Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Первый представленный проект является продолжением реконструкции агломерационного цеха № 2, который производит офлюсованный агломерат для доменных цехов.

Ранее, в 2014–2015 годах, была проведена реконструкция комплекса агломашины № 6 для восстановления ее проектной мощности – 850 тысяч тонн агломерата в год, а также для достижения нормативов по выбросам и улучшения условий работы персонала. Кроме того, с 2017 года ведется реконструкция агломашин №№ 4 и 5.

Подготовлен проект и по обновлению агломашин №№ 1–3, который планируют завершить до 2021 года. Он включает замену спекательных тележек и зажигательного горна, конвейеров удаления пыли из-под коллекторов агломашин, газоходов, реконструкцию линейных охладителей, установку нового скреперного конвейера. Плюс система мокрой газоочистки будет заменена на более совершенную – сухую, с использованием электростатических фильтров, что позволит увеличить эффективность очистки газа от пыли до 98,75%. Модернизация также поможет повысить слой спекания до 450 мм и снизить расход топлива.

Второй проект на общественных слушаниях касался строительства трубчатой печи в бензольном отделении цеха улавливания коксохимического производства. После строительства и ввода в эксплуатацию новой трубчатой печи старая, которая используется с 1983 года, будет выведена из эксплуатации. Для этого демонтируют участок трубопровода коксового газа в связи с его износом, заменят насосы и участок трубопровода для подачи холодного поглотительного масла. Также обновят участок трубопровода горячего масла в районе дистилляционных колонн. Наконец, выполнят непосредственно монтаж новой трубчатой печи в комплекте с необходимым оборудованием, подведут новые трубопроводы.

После ввода в эксплуатацию новой печи объем выбросов снизится на 6,57 тонны в год, по парниковым газам – почти на 400 тонн в год.

Оба проекта не предусматривают существенного воздействия на окружающую среду как в процессе выполнения работ, так и при дальнейшей эксплуатации объектов, соответствуют требованиям действующего природоохранного законодательства. На вопросы жителей и общественности ответили авторы подготовленных отчетов и представители различных служб «АрселорМиттал Кривой Рог».







2008  -  2009  -  2010  -  2011  -  2012  -  2013  -  2014  -  2015  -  2016  -  2017  -  2018  -  2019