ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Пресс-центр


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter


Пресс-релизы

«АрселорМиттал Кривой Рог» показал объекты с весомым экологическим эффектом

Кривой Рог, 5 июня 2019 г. В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды, который отмечается сегодня, «АрселорМиттал Кривой Рог» пригласил общественность на свои промышленные объекты, задекларированные городской экологической программой и уже реконструированные со значительным экологическим эффектом. Увидеть и оценить их смогли экологи предприятий ГМК, представители общественных организаций, органов местного самоуправления Кривого Рога и других городов Украины, а также преподаватели и студенты криворожских вузов.



Так, обновленные коксовые батареи №№ 5, 6 с установкой беспылевой выдачи кокса обеспечили сокращение выбросов по ним более чем на 50% при производстве кокса. На батареях была внедрена автоматизированная система экологического мониторинга.

Двухванный сталеплавильный агрегат № 6 в 2017 году был переведен с переточного на прямоточный режим работы. Был сделан отвод дымовых газов от каждой ванны через собственный боров, минуя соседнюю, на установку очистки газа с ее эффективностью до 99%. Это дало возможность минимизировать неорганизованные выбросы и снизить их на 61%.

Благодаря строительству двух машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) отпадет необходимость производства в значительных объемах на обжимном переделе. Две новые МНЛЗ станут альтернативой блюмингу, в связи с чем планируемое совокупное снижение выбросов в атмосферу составит более 290 тыс. тонн в год.

Кроме того, гостей ознакомили с другими масштабными инвестпроектами последних лет, которые помогли существенно снизить промышленную нагрузку на окружающую среду. В частности, реконструкция установок очистки газа от подбункерных помещений и литейных дворов доменных печей № 6 и № 8 и установка высокоэффективных электрофильтров привели к снижению выбросов более чем на 40% по доменному цеху № 1. Строительство новых установок очистки газа от конвертеров №№ 4, 5 и 6 позволило уменьшить выбросы на 30% по конвертерному цеху. А благодаря новой установки очистки газа от хвостовых частей агломашин №№ 5, 6 второго аглоцеха выбросы загрязняющих веществ уменьшились более чем на 20%. И реконструкция других агломашин продолжается.

Особый интерес у гостей вызвала новая автоматизированная система мониторинга сточных вод. На одном из постов контроля они смогли увидеть, как система в автоматическом режиме, без участия человека проводит измерения по семи показателям: рН, хлориды, железо, нефтепродукты, зависшие вещества и температура, а также по количественному показателю – объем сброса. На постах установлено аналитическое оборудование ведущих мировых производителей. Внедрение системы позволяет вести оперативный контроль качества сточных вод.

Александр Иванов, заместитель генерального директора по производству «АрселорМиттал Кривой Рог»:

– Как производитель стали № 1 в мире, мы понимаем свою ответственность и стремимся снизить промышленную нагрузку на окружающую среду. До приватизации предприятия в 2005 году его агрегаты не соответствовали европейским и украинским стандартам по выбросам. С приходом нового собственника – компании АрселорМиттал – началась масштабная модернизация производства и замена устаревших мощностей. На сегодня сделано уже довольно много – мы вдвое снизили нагрузку на окружающую среду. С 2006 года по первый квартал 2019-го инвестиции в экологию составили свыше 6,2 млрд грн.

Иосиф Маяков, представитель общественного союза «Экологический совет Криворожья»:

- Сегодня мы посмотрели несколько объектов, которые в свое время оценивали по степени влияния на окружающую среду, и я доволен прогрессом. Уже в который раз я побывал на промплощадке ДСПА-6, и улучшение вследствие перевода его работы на прямоточный режим очевидны. Неорганизованных выбросов загрязняющих веществ визуально не наблюдается, все газы отводятся напрямую в аппараты установки очистки газа. А особенно впечатлили автоматизированные посты мониторинга сточных вод. Я знал об их существовании, но увидел их работу впервые. Убедился, что это полезное и необходимое дело, в первую очередь – с экологической точки зрения. Такого я не видел нигде. Думаю, система мониторинга сточных вод значительно поможет в сохранении наших водных ресурсов.

Артем Коломоец, депутат Криворожского городского совета:

– Мы, как депутаты городского совета, не впервые посещаем «АрселорМиттал Кривой Рог» и можем наблюдать динамику вклада компании в экологические проекты. Очевидно, что инвестиции идут, появляются новые объекты строительства и реконструкции. С каждым годом предприятие развивается и делает шаги для снижения промышленного воздействия на окружающую среду. И это правильно, ведь здесь работают наши люди и живут наши семьи.

После экскурсии на «круглом столе» обсудили дальнейшие перспективы экологической модернизации предприятия. После чего прошло награждение победителей конкурса на экологическую тематику среди студентов Криворожского национального университета и Криворожского педагогического университета. В своих научных работах студенты рассматривали ряд острых тем – борьба с амброзией и другими растениями-аллергенами, природоохранные меры в условиях открытых рудных шахт, мониторинговые исследования концентрации загрязняющих веществ в атмосфере, восстановление индустриальных ландшафтов, методы очистки и опреснения минерализованных шахтных вод и др.







2008  -  2009  -  2010  -  2011  -  2012  -  2013  -  2014  -  2015  -  2016  -  2017  -  2018  -  2019