ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Пресс-центр


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter


Пресс-релизы

Служба безопасности Украины снова пришла в «АрселорМиттал Кривой Рог»

Кривой Рог, 3 сентября 2019 г. Сегодня Служба безопасности Украины снова пришла на наше предприятие. На этот раз для осмотра объектов коксохимического производства. На предприятие допущены 11 представителей СБУ в сопровождении специалистов главного управления экологической инспекции и Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области и Днепропетровского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины. При этом сотрудники СБУ отказались допускать к участию в осмотре специалистов предприятия, тем самым лишив их возможности надлежащим образом оценить проводимые замеры и действия.

В настоящее время представители СБУ совместно с экологами проводят осмотр углеподготовительного, коксового цехов, а также цехов улавливания и сероочистки коксохимического производства. Осмотр проводится на основании постановления Бабушкинского районного суда г. Днепра от 13.08.2019 г. в рамках расследования уголовного дела по статье 441 УК Украины («Экоцид»).

Напомним, что ранее, 20 июля, сотрудники СБУ приходили с обыском на предприятие для проверки радиационного фона на новой машине непрерывного литья заготовок № 3 (МНЛЗ-3), пусконаладка которой после этого была приостановлена, а имущество изъято. Разблокировать инвестпроект и пусконаладочные работы на МНЛЗ-3 удалось только в начале августа. Здоровью работников ничего не угрожало, а правота предприятия с неоднократными замерами радиационного фона была подтверждена. Впрочем, сегодня предприятие получило уведомление Государственной инспекции ядерного регулирования Украины о проведении внеплановой инспекционной проверки на основании письма Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ от 21.08.2019 г. № 8/2/2-6817.

Как известно, статья 441 Уголовного кодекса Украины («Экоцид») входит в раздел Уголовного кодекса Украины «Преступления против мира, безопасности человечества и международного правопорядка». Вопрос, насколько деятельность «АрселорМиттал Кривой Рог» соизмерима с такими формулировками УК Украины, остается открытым.

Признак экоцида – это угроза экологической катастрофы. Это означает потерю, истощение или уничтожение отдельных природных комплексов и ресурсов из-за чрезмерного загрязнения окружающей природной среды, разрушительного влияния стихийных сил природы и других факторов, ограничивающих или исключающих возможность жизнедеятельности человека и осуществления хозяйственной деятельности в этих условиях. Во всяком случае, так об этом сказано в законе «О зоне чрезвычайной экологической ситуации».

Несмотря на неудовлетворительную ситуацию с экологией в Кривом Роге, совершенно очевидно, что деятельность одного предприятия в одном городе явно не отвечает тем определениям, которые есть в украинском законодательстве.

К тому же, если говорить о вреде экологии и выбросах в атмосферу со стороны предприятия, то для этого в Уголовном кодексе Украины есть специальные составы преступлений, предусмотренные ст. 236 («Нарушение правил экологической безопасности»), ст. 237 («Непринятие мер по ликвидации последствий экологического загрязнения»), ст. 241 («Загрязнение атмосферного воздуха»). Но известно, что расследованием этих преступлений занимается Национальная полиция, а не Служба безопасности Украины.

Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что за всю историю независимой Украины такое уголовное производство («Экоцид») никогда не открывалось в отношении других горно-металлургических предприятий в Днепре, Каменском, Мариуполе, Запорожье, Авдеевке и других городах. При этом деятельность «АрселорМиттал Кривой Рог» и его технологии производства аналогичны тем, которые используют другие предприятия отрасли. Они, как и криворожское, руководствуются теми же законодательными нормами, которые установлены для промышленных выбросов в ГМК. Однако никаких уголовных дел в рамках «Экоцида» по ним возбуждено не было.

Несмотря на несогласие с такой трактовкой законодательства, очевидные признаки избирательности в отношении нашего предприятия и давление на его бизнес, «АрселорМиттал Кривой Рог» создал все условия, чтобы представители СБУ и экологи смогли осуществить осмотр производственной территории и получить пробы со стационарных источников выбросов вышеприведенных цехов коксохимического производства.

Проверке подлежат 42 источника выбросов. На 18.30 завершена проверка только одного из них (началась примерно в 15.30). «АрселорМиттал Кривой Рог» следит за развитием событий и дополнительно проинформирует о результатах осмотра СБУ.

Справка:
В конце июля топ-менеджеры «АрселорМиттал Кривой Рог» встретились с главой государства Владимиром Зеленским и провели переговоры с представителями Офиса Президента Украины, обсудив возможности улучшения экологической ситуации и внедрения социальных проектов в Кривом Роге. В результате стороны договорились о нескольких шагах, включающих дальнейшую модернизацию комбината, внедрение инициатив по снижению нагрузки на окружающую среду и программ корпоративной социальной ответственности.







2008  -  2009  -  2010  -  2011  -  2012  -  2013  -  2014  -  2015  -  2016  -  2017  -  2018  -  2019