ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Пресс-центр


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter


Пресс-релизы

«АрселорМиттал Кривой Рог» реконструировал половину агломашин второй аглофабрики

Кривой Рог, 25 октября 2019 года. «АрселорМиттал Кривой Рог» завершил в октябре реконструкцию агломашины № 4, начав на ней горячие испытания. Ранее, в 2015–2017 гг., были обновлены агломашины №№ 5 и 6. В декабре этого года стартуют работы на агломашине № 1. До конца 2021 года предприятие планирует завершить экологическую модернизацию второй аглофабрики, инвестиции в которую оцениваются в 170 млн долларов. Выбросы пыли на каждой из шести агломашин будут сокращены на 250 тонн в год – совокупное уменьшение составит около 1500 тонн в годовом исчислении.

Стратегия «АрселорМиттал Кривой Рог» по снижению влияния на окружающую среду охватывает все основные виды производства – горнодобывающее, коксохимическое, сталеплавильное, прокатное и агломерационное. Последнее имеет ключевое значение, поскольку на его долю приходится около 75% всех выбросов предприятия. Помимо поэтапного закрытия двух аглоцехов с большим износом, предприятие намерено построить фабрику окомкования по выпуску 4,5–5 млн тонн окатышей в год (объем инвестиций – около 350 млн долларов). Еще одним ключевым инвестпроектом в агломерации является реконструкция второй аглофабрики.

В этом году на агломашине № 4, как и ранее на агломашинах №№ 5 и 6, появилась новая установка очистки газа от зоны спекания – современный эффективный электрофильтр компании FLSmidth (Дания). Плюс построена новая система аспирации хвостовых частей агломашин №№ 4 и 3 – здесь также установлен электрофильтр компании FLSmidth. Кроме того, заменены спекательные тележки с возможностью увеличения слоя шихты до 450 мм, основные узлы линейного охладителя, газовый коллектор с установкой автоматической пылевыгрузки через новые двухклапанные затворы, устройство нового конвейера просыпи. Также установлен новый зажигательный горн с современной энергоэффективной системой зажигания, благодаря чему удалось снизить расход природного гага с 450 до 320–350 кубометров в час.

В результате машину вывели на проектную мощность. При этом выбросы пыли не превысят 50 миллиграммов на кубометр, что крайне важно для соблюдения установленных государством нормативов. Сейчас на предприятии проводят горячие испытания всего комплекса агломашины № 4.

Параллельно уже началась реконструкция комплекса агломашины № 1. Идет монтаж конструкций и оборудования электрофильтра компании Ekoplant (Италия) от зоны спекания машины. Также ведется укрупненная сборка и монтаж конструкций электрофильтра аспирации от хвостовых частей агломашин №№ 1 и 2. Остановка первой агломашины на реконструкцию запланирована на ноябрь.

Помимо этого, на второй аглофабрике обновляют тракт подачи горячего и холодного возврата. Вместо барабанов тушения возврата установлены новые пластинчатые конвейера. Смонтирован и новый рукавный фильтр, по которому проведены пусконаладочные работы. Получен паспорт газоочистной установки.

Дмитрий Щербак, руководитель проектов и программ департамента по инвестициям и инжинирингу «АрселорМиттал Кривой Рог»:

- Проект реконструкции был утвержден советом директоров компании АрселорМиттал в 2013 году и с тех пор работы ведутся непрерывно при поддержке руководства нашего предприятия. Несмотря на то, что агломашина № 4 является уже третьим по счету реконструированным агрегатом, мы продолжаем совершенствовать проектные решения, проводить работу над ошибками и улучшать наши показатели. В этот проект вовлечен большой круг специалистов из департаментов по инвестициям и инжинирингу, аглодоменного, охраны окружающей среды и технического управления. Реконструкцию всех шести агломашин мы намерены завершить до конца 2021 года.





2008  -  2009  -  2010  -  2011  -  2012  -  2013  -  2014  -  2015  -  2016  -  2017  -  2018  -  2019