ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Пресс-центр


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter


Пресс-релизы

«АрселорМиттал Кривой Рог» создал мобильную систему контроля и диагностики оборудования

Кривой Рог, 1 ноября 2019 г. «АрселорМиттал Кривой Рог» одним из первых в Украине внедрил мобильную систему контроля за техническим состоянием производственного оборудования. Для его осмотра в цехах компания купила 29 портативных устройств, инвестировав в проект около 1 млн грн. С их помощью можно оперативно выявлять технические аномалии и устранять их – избегать аварийных простоев и, как следствие, финансовых потерь.



Для первичной диагностики оборудования (регулярных осмотров) на предприятии создали мобильные инспекции. Персонал оснастили смарт-устройствами Zebra TC-70 с инфракрасным сканером штрих-кодов, коммуникаторами Caterpillar S-60 с тепловизионной камерой для контроля температурных режимов. Также на этой неделе поступили портативные виброметры (так называемые виброручки) для оперативной вибродиагностики.

Система SAP PM автоматически генерирует для персонала задания по осмотру оборудования и загружает их на карманные персональные компьютеры (КПК). С их помощью инженеры по надежности или работники цеха инспектируют агрегаты, на которые нанесены штрих-коды. После их сканирования на КПК открывается конкретное задание для внесения текущего измерения. Речь идет о количественных и качественных параметрах износа, целостности, наличия или отсутствия смазки, вибрации, температурного режима, электрических схем и др. Конкретные значения персонал получает при помощи тепловизионной камеры FLIR (встроена в Caterpillar S-60), пирометров и других измерительных приборов.

С КПК данные передаются по Wi-Fi в систему SAP PM, в которой отражены допустимые пределы значений по каждому показателю. Если полученные измерения выходят за границы допустимого диапазона (к примеру, от 40 до 60 градусов по температурному режиму), то система автоматически создает сигнал о том, что надо устранять несоответствие. Помимо этого, данные мониторинга оперативно получают сотрудники, отвечающие за конкретное оборудование. А руководители подразделений видят ежедневные отчеты о техническом состоянии агрегатов и предпринятых мерах.

На сегодняшний день мобильные инспекции проводят во всех трех прокатных цехах (на шести станах), блюминге, конвертерном цехе (на МНЛЗ № 1), доменном цехе № 2 (ДП-9), коксовом цехе № 1 (на коксовых батареях №№ 5, 6), аглоцехе № 3. Охват подразделений постепенно увеличивается. Со временем осмотры будут проводить и на новых объектах – машинах непрерывного литья заготовок №№ 2, 3 и реконструированном мелкосортном стане № 250-4.

Валерий Кузнецов, начальник службы по совершенствованию процессов техобслуживания, учета и анализа KPI «АрселорМиттал Кривой Рог»:

- Современные технологии контроля с использованием портативных устройств уже давно используют в мире, в том числе на предприятиях корпорации АрселорМиттал. В этом году мы внедрили мобильную систему контроля в Украине, что позволяет нам своевременно реагировать на отклонения от норм в работе агрегатов, не допускать поломок и длительных простоев на производстве – тем самым экономить значительные средства в случае внеплановых ремонтов и непредвиденных потерь по выпуску продукции. Кроме того, подобные проекты помогают повышать у персонала культуру технического обслуживания оборудования с учетом мировой практики.

Следующий наш шаг – это создание автоматизированной системы мониторинга технического состояния оборудования в режиме реального времени и планирование его техобслуживания на основе прогноза ухудшений.







2008  -  2009  -  2010  -  2011  -  2012  -  2013  -  2014  -  2015  -  2016  -  2017  -  2018  -  2019