ПАТ «АрселорМіттал Кривий Ріг»
ПАТ «АрселорМiттал Кривий Рiг»

Прес-центр


Page tools
Друк
В закладки
Поділитися
FacebookTwitter


Прес-релізи

Будівництво відвалу «Степовий-2» не завдає шкоди мешканцям міста та екосистемі – рішення апеляційного суду

Днепр, 15 апреля 2021 г. Сегодня суд апелляционной инстанции рассмотрел жалобу на решение Днепропетровского окружного админсуда, которое ранее подтвердило, что Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины правомерно предоставило положительное заключение по ОВД на строительство нового отвала в Кривом Роге и установило, что земли, на которых будут строить отвал, относятся к категории земель промышленности и не входят в территорию Изумрудной сети. Судебный иск об отмене положительного заключения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) подали представители общественной организации «Досить труїти Кривий Ріг». Сегодня суд отказал в удовлетворении апелляции «Досить труїти Кривий Ріг», а решение суда первой инстанции вступило в силу.

Осенью прошлого года суд учел обоснования и расчеты, которые показали, что влияние при строительстве и эксплуатации «Степного-2» на жителей жилых районов поблизости является экологически допустимым, учитывая соблюдение норм экологической безопасности, а участок, где планирует вести свою деятельность компания, не относится к природоохранной территории. Положительное заключение по ОВОС предприятие получило от Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины. Это разрешение содержит все необходимые требования по минимизации промышленной нагрузки, и компания полностью соблюдает эти требования.

Артем Филипьев, заместитель генерального директора по правовым вопросам, вопросам взаимодействия с государственными органами и коммуникаций «АрселорМиттал Кривой Рог»

- Мы не будем настаивать на возмещении судебных расходов истцом. Мы всегда готовы к конструктивному диалогу с гражданским обществом и считаем, что строгое соблюдение экологических обязательств является нашей общей зоной контроля. Мы уважаем гражданскую позицию неравнодушных жителей города и приглашаем к разговору, чтобы вместе двигаться вперед с учетом интересов общества и бизнеса.

Справка: Отвал «Степной-2» — это стратегический проект компании, поскольку от него зависит производство железорудного концентрата. Предприятие уже прошло несколько специализированных экспертиз, получило положительное заключение процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и завершило все подготовительные работы.

2008  -  2009  -  2010  -  2011  -  2012  -  2013  -  2014  -  2015  -  2016  -  2017  -  2018  -  2019  -  2020  -  2021