ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Пресс-центр


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter


Социальные новости

Так держать. Энергоэффективность-высший балл!

Забота о рациональном и эффективном использовании энергоресурсов - одно из важных направлений работы ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Успехи предприятия по энергосбережению высоко оценены на Всеукраинском конкурсе «Топ-Энергоэффективность».  

Условиями  конкурса предполагалась не только высокая отдача от выполненных украинскими предприятиями работ, но и пропаганда  этих работ через средства массовой информации. При этом для конкурсантов было предусмотрено пять номинаций. И в каждую из них предприятия могли подать только по одной работе. ОАО «АрселорМттал Кривой Рог» предоставило свои работы сразу для трех номинаций.  Результат - диплом победителя и два призовых места!

Лучшей из лучших на этом конкурсе была признана выполненная на ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог»  работа по переводу отопления печей прокатных станов с природного газа на природно-коксо-доменную смесь (номинация «Инвестирование наилучшего энергоэффективного проекта »). Только лишь за один 2008 год новая система обогрева печей прокатных станов позволила ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» сэкономить свыше 12 млн. кубометров природного газа. А в денежном эквиваленте общий экономический эффект от ее внедрения составил 16,8 млн.грн.

В номинации «Лучшее внедрение энергоэффективных технологий» второе место  ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог»  обеспечила внедренная в его агломерационном переделе технология зажигания аглошихты с применением горелочных устройств, которые тоже работают на природно-доменно-коксовой смеси, а не на чистом природном газе.  Благодаря этой новинке, экономия по нормам расходования энергоносителей на горнах агломашин предприятия составила 31,6%.

Еще одно второе место было присуждено предприятию в номинации «Лучшее освещение темы энергоэффективности в СМИ». На суд комиссии в этой номинации (в ней участвовали и журналисты отечественных СМИ!)  ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» представляло статью заместителя директора энергетического департамента Владимира Волкова «ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог»: как достигается экономия топливно-энергетических ресурсов». Эта статья ранее была опубликованная в журнале «Опыт» (№3, 2008 г.).

Награды для предприятия - диплом победителя, памятный знак и дипломы лауреата - получил директор энергетического департамента ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Александр Каменев. Эти награды ему вручил председатель Национального агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов И. Ю. Черкашин.

Итоговая конференция и награждение победителей Всеукраинского конкурса состоялись 27 марта в Киеве.

« Мне было очень приятно получать награды. На каждую из них был не один десяток претендентов, и то, что приоритеты были отданы именно «АрселорМиттал Кривой Рог», говорит само за себя. Это –награды, заслуженные всем коллективом нашего предприятия», - говорит директор энергетического департамента ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Александр КАМЕНЕВ.

Глава администрации по производству ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Владимир ШЕРЕМЕТ убежден: « Эти награды – результат систематической работы по энергосбережению, которая уже не первый год проводится на нашем предприятии. Они свидетельство того, что мы вышли на новый уровень - заинтересованное отношение к рациональному использованию энергоресурсов у нас демонстрирует не только руководство предприятия, а все трудовые коллективы » .

Внедряя новые энергосберегающие технологии, предприятие также постоянно расширяет  сферу применения в своих подразделениях альтернативных природному газу видов топлива и жестко контролирует расход энергоносителей.  В итоге получается двойной эффект - снижая забор природного газа ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» получает существенную денежную выгоду и экономит стратегический вид сырья, закупки которого стоят Украине весьма недешево. Так, только лишь в прошлом году на ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» было внедрено в производство  179 энергосберегающих мероприятий. И в целом они сэкономили предприятию более 19 тыс. тонн условного топлива, более 15 тыс. киловатт/часов электроэнергии и более 23 тыс. гигакалорий тепловой энергии.

2008  -  2009  -  2010  -  2011  -  2012  -  2013  -  2014  -  2015  -  2016  -  2017  -  2018  -  2019

При полном или частичном воспроизведении информации - ссылка на https://ukraine.arcelormittal.com обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).