ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Пресс-центр


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter


Социальные новости

АСУТП ДП-8

В сентябре 2008 года доменная печь (после окончания капитального ремонта) дала первый чугун. С целью увеличения производительности печи, повышения качества и снижения себестоимости выплавляемого чугуна, а также для повышения надежности функционирования технологического комплекса, уменьшения количества аварийных ситуаций и улучшения экологических  показателей доменной печи №8 была внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом комплекса доменной печи №8 на базе комплекса технических средств фирмы Siemens.

Внедрённая АСУТП ДП-8 охватывает 1400 единиц информационных и 6500 единиц управляющих сигналов, по объёму автоматизации ДП-8 превосходит доменные печи №5, 6 и 7 вместе взятые. Также, в отличие от других печей, АСУТП доменной печи №8 включает в себя дополнительные подсистемы:

- система автоматического управления гидро/пневмо приводов механизмами литейного двора;
- система автоматического управления аспирационных установок литейных дворов и бункерной эстакады;
- автоматизированная система управления насосной станции замкнутой системы охлаждения холодильных плит и клапанов воздухонагревателей;
- автоматизированная система управления деаэраторно- питательной установкой;
- автоматизированная система управления испарительным охлаждением шахты печи;
- автоматизированная система контроля уровня в приёмных бункерах, а также в промежуточных и накопительных бункерах шихтоподачи;
- автоматизированная система контроля профиля засыпи печи.

Аппаратные средства Siemens (помимо 2-го уровня автоматизации) преобладают также и на 1-ом уровне - большая часть первичных преобразователей это датчики фирмы Siemens. В качестве вторичных преобразователей применены электронные регистраторы Honeywell, что позволяет снизить затраты на их обслуживание.

Применение систем автоматического управления электро/ гидро/ пневмо приводов механизмов комплекса доменной печи №8 (за счет замены релейно-контакторной автоматики на программируемые контроллеры) уже даёт положительные результаты в виде: сокращение аварийных простоев за счет развитой диагностики электрооборудования; снижение электропотребления за счет применения элементов управления с малыми токами потребления, а самое главное - обеспечивает высокую гибкость системы управления при изменении технологических требований, направленных на увеличение производительности и качества (изменение алгоритмов работы механизмов не требует дополнительного монтажа кабельно-проводниковой продукции и релейно-контакторной автоматики).
Автоматизированная система управления технологическим процессом доменной печи №8 является универсальным инструментом для повышения точности дозирования шихтовых компонентов, совершенствования работы системы охлаждения печи, снижения отрицательного воздействия технологического процесса на окружающую среду, а также для повышения качества и надежности управления электро/ гидро/ пневмо приводов механизмов комплекса.

2008  -  2009  -  2010  -  2011  -  2012  -  2013  -  2014  -  2015  -  2016  -  2017  -  2018  -  2019

При полном или частичном воспроизведении информации - ссылка на https://ukraine.arcelormittal.com обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).