ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Пресс-центр


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter


Новости

Мы были первыми во многих начинаниях

Флагман, гигант,  лидер, жемчужина украинской металлургии – так  многие годы называют наше предприятие. Гордость страны, достойная восхищения во все времена, лучшая научная площадка для проведения исследований и внедрения ноу-хау. За 75 лет на базе цехов предприятия были апробированы и внедрены тысячи новшеств. Эксперименты по изменению и усовершенствованию технологии проводились с момента основания предприятия. Мы часто удивляли мир своими новшествами, которые затем подхватывались и реализовывались другими предприятиями.

Именно на нашем предприятии первыми вводились в строй агрегаты, не имевшие аналогов не только на территории бывшего Советского Союза, но и в мировой металлургии. Если в 1940-х годах выполнялись преимущественно восстановительные работы, то, начиная с 1950-х годов, начался расцвет предприятия: интенсивно развивались и наращивались производственные мощности.

В 1939 году, введенная в строй доменная печь №3 была самой мощной в Европе с объемом 1300 кубометров. В это же время начал работать с двумя конвертерами бессемеровский цех, который по своим масштабам на то время не имел равных в стране.
В 1956 году  введен в строй мелкосортный стан №1 – первый двухниточный непрерывный прокатный стан с автоматизированным управлением, на котором и был успешно освоен выпуск арматурного проката. А через год «Криворожсталь» стала производить катанку, что явилось результатом пуска четырехниточного непрерывного проволочного стана №1.
В конце 1960 года  введена в эксплуатацию полностью механизированная первая 600-тонная мартеновская печь. Это была самая мощная печь в мире в то время.

Именно на «Криворожстали» впервые начала применяться технология термического упрочнения арматурного проката. Новая технология была успешно освоена на первом мелкосортном стане, где смонтировали первую в стране промышленную установку для охлаждения, закалки и гидротранспортировки проката.
«Криворожсталь»  стала первым металлургическим предприятием, доменные печи которого оснастили установками припечной грануляции шлака.

Вошедшая в учебник истории «девятка», которая была задута    30 декабря 1974 года,  многие десятилетия удерживала мировое лидерство в своей мощи с объемом печи 5000 кубометров. Впервые на ней была внедрена конвейерная шихтоподача, придоменная грануляция шлака, на желобах и конвейерных трактах были установлены первые аспирационные установки.
В декабре 1971 года выдал первую сталь конвертер № 6. Кислородно-конвертерный цех №2 стал единственным в мире с шестью конвертерами, а в 1978 году завершилась реконструкция цеха, позволившая увеличить мощность с 5 до 6,5 млн.  тонн стали в год.

В 1977 году был введен в строй уникальный мелкосортно-проволочный стан №6 с отделением зачистки заготовок для устранения поверхностных дефектов и нагревательной печью с шагающим подом, которая позволяла нагревать металл с минимальным образованием окалины.

Также в 1977 году в мартеновском цехе был введен в строй двухванный сталеплавильный агрегат №6 проектной мощностью 1,5 млн. тонн  в год. На то время это был самый мощный агрегат в стране.

В 2008 году на аглофабрике металлургического производства впервые стали применяться в производстве аглошихты поверхностно активные вещества, которые в несколько раз уменьшили выбросы мелкой фракции пыли. Это позволило производить более эффективную очистку газов и увеличило срок службы роторов эксгаустеров.

На коксохимическом производстве была введена в эксплуатацию суперсовременная система очистки коксового газа от сероводорода. Она позволила уменьшить в 7 раз объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Это только тысячная часть того нового, что внедрялось на предприятии. Если перечислять все технологии, которые применялись с пометкой «впервые», то это будет многотомное издание. Предприятие по-прежнему развивается. Оно всегда было ориентиром в развитии отрасли. И можно с уверенностью сказать, что еще не раз будет становиться примером для подражания на металлургическом рынке.

2008  -  2009  -  2010  -  2011  -  2012  -  2013  -  2014  -  2015  -  2016  -  2017  -  2018  -  2019

При полном или частичном воспроизведении информации - ссылка на https://ukraine.arcelormittal.com обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).