ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Пресс-центр


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter


Новости

Отчет о деятельности в сфере охраны труда и промышленной безопасности ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» за 2014 г.

Инвестиции
В 2014 г. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», крупнейшее горно-металлургическое предприятие Украины, инвестировало в охрану труда и меры по промышленной безопасности 251,8 млн. грн. В соответствии с Коллективным договором предприятия на охрану труда, предотвращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, выделяются средства в размере 0,6% от суммы реализованной продукции за прошедший год. Основные затраты ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» на выполнение ключевых мероприятий по охране труда составили:
• 63,13 млн. грн. – на обеспечение работников предприятия специальной одеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты.
• 14,97 млн. грн. – на обеспечение питьевого режима (предоставление бутилированной питьевой воды и витаминизированного напитка в цеха предприятия на бесплатной основе);
• 15,16 млн. грн. – на обеспечение бесплатного специального питания и молока для сотрудников, занятых на работах с особо вредными условиями труда.

В 2014 г. в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» инвестировало более 96 млн. грн. на внедрение 420 технических мероприятий, направленных на улучшение условий труда, предупреждение производственного травматизма, профессиональных заболеваний работников, а также на повышение уровня охраны труда. В том числе, затраты предприятия на внедрение ключевых мероприятий составили:
• более 60 млн. грн. на снижение воздействия на работников вредных производственных факторов (крупнейшие проекты: устройство аспирационной системы литейного двора и бункерной эстакады доменной печи №6, реконструкция приточно-вытяжной вентиляции на основных участках рудообогатительной фабрики №1 горного департамента, устройство приточно-вытяжной вентиляции в помещении по хранению и ремонту транспортных средств в цехе сетей и подстанций);
• более 2,4 млн. грн. на создание оптимального микроклимата на рабочих местах (крупнейший проект – реконструкция системы отопления участка по ремонту локомотивов управления железнодорожного транспорта горного департамента);
• более 9,7 млн. грн. на механизацию тяжелых работ (крупнейшие проекты: приобретение стенда по разбортированию шин большегрузных автомобилей горнотранспортного цеха горного департамента, приобретение минипогрузчика Bobcat для цеха технологического автотранспорта, приобретение подъемной установки для ремонта экскаваторов в рудоуправлении горного департамента).

Инвестиции в производственную безопасность, 2006-2014 гг., млн. грн.





Результаты
В 2014 г. в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» коэффициент частоты производственного травматизма (количество несчастных случаев на 1 миллион отработанных человеко-часов) составил 0,47. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» продолжает оставаться в числе заводов с наименьшим коэффициентом частоты несчастных случаев среди всех предприятий компании АрселорМиттал. По итогам работы за 2014 г. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» занимает вторую позицию по уровню коэффициента частоты производственного травматизма после предприятия в Мексике (Кч=0,4). Программа «Стремление к нулю» остается основным приоритетом как в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», так и на всех предприятиях компании АрселорМиттал по всему миру. Главная цель этого проекта – свести к нулю количество несчастных случаев на производстве.

В 2014 г. в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» произошел 31 несчастный случай. К сожалению, не удалось избежать одного несчастного случая со смертельным исходом в мартеновском цехе предприятия в 2014 г.

В 2014 г. большинство несчастных случаев (61%) произошли по организационным причинам, среди которых невыполнение инструкций по охране труда, невыполнение должностных обязанностей, неприменение средств индивидуальной защиты и прочее. Большая часть несчастных случаев (более 35%) произошли вследствие действия предметов и деталей, которые двигаются, разлетаются, вращаются.

Сертификация системы управления охраной труда
В сентябре 2014 г. в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» прошел второй ежегодный проверочный аудит системы управления охраной труда предприятия на соответствие требованиям международного стандарта OHSAS 18001:2007. Аудит проводили специалисты компании «QSCert-Ukraine B.V.» (Нидерланды). По результатам аудита подтвержден ранее выданный предприятию сертификат о соответствии системы управления охраной труда ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» требованиям международного стандарта OHSAS 18001:2007.

Аудиторы побывали в 19 подразделениях коксохимического и металлургического производств, горного департамента (открытая и подземная разработка) предприятия. Специалисты осуществили проверку создания в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» здоровых и безопасных условий труда, предотвращения производственного травматизма и профзаболеваний. Пристальное внимание было уделено готовности предприятия предупреждать чрезвычайные ситуации, связанные с угрозой жизни и здоровью работников, и способности оперативно реагировать на такие ситуации. Аудиторы отметили высокий уровень состояния охраны труда в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», в частности, уровень безопасности применяемых средств индивидуальной защиты, спецодежды, уровень компьютеризации, автоматизации управления технологическими процессами, а также профилактических мероприятий, направленных на предотвращение несчастных случаев.

В 2014 г. в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» состоялся аудит по промышленной безопасности, который впервые был проведен профильными специалистами компании АрселорМиттал. Целью данного аудита была проверка уровня внедрения и выполнения в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» корпоративных стандартов по предотвращению несчастных случаев со смертельным исходом (ArcelorMittal Fatality Prevention Standards). В 2014 г. предприятие планировало достичь 3-го уровня по семи стандартам, однако удалось это сделать по шести. Цель ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» на 2015 г. – улучшить позиции по стандартам «Изоляция и блокировка» и «Опасности и риски – HIRA», а также достичь 3-го уровня по восьми стандартам, учитывая лучшие практики, которые уже применяются в цехах предприятия.

ArcelorMittal Fatality Prevention Standards (FPS) включают 11 стандартов, действующих на уровне корпорации:
• Работа на высоте
• Замкнутые пространства
• Изоляция и блокировка
• Безопасность на железной дороге
• Краны и грузоподъемное оборудование
• Аудиты на уровне цехов
• Транспортные средства и вождение
• Управление подрядчиками
• Расследование несчастных случаев
• Готовность к аварийным ситуациям
• Опасности и риски – HIRA.

Требованиям стандартов ArcelorMittal Fatality Prevention Standards обучаются все сотрудники предприятия и работники подрядных организаций. Корпорацией АрселорМиттал установлена многоуровневая система оценки внедрения стандартов FPS – от введения формальных правил для контроля выполнения работ до достижения производственного совершенства.

Справка:
Для определения уровня производственного травматизма ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» использует объективный показатель – коэффициент частоты несчастных случаев (Кч). Показатель используется для оценки уровня производственного травматизма и отслеживания динамики производственного травматизма на предприятии за определенный период времени. Это более корректный подход по сравнению с использованием абсолютных показателей травматизма (количество травм), поскольку каждое промышленное предприятие имеет свои особенности, влияющие на показатели травматизма при сравнительном анализе: численность работников, сложность производственных процессов, уровень износа оборудования и др.

OHSAS 18001 – международный стандарт по разработке эффективной системы управления охраной труда и производственной безопасностью персонала (Occupational Health and Safety Management Systems). Он предназначен для создания безопасных условий труда на основании систематического контроля рисков безопасности и здоровья, снижения вероятности потенциальных аварий. Требования стандарта OHSAS 18001 полностью совместимы с системой менеджмента качества согласно ISO 9001 и системой экологического менеджмента ISO 14001 для максимально эффективного выполнения обязательств по охране здоровья и безопасности персонала. Сертификат OHSAS 18001 выдается на 3 года, ежегодно проводится инспекционный контроль (надзорный аудит) для подтверждения соответствия требованиям стандарта.

Работа по сертификации системы управления охраной труда ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» на соответствие требованиям международного стандарта OHSAS серии 18000 началась в 2005 г., и в ноябре 2007 г. предприятие получило единый международный сертификат OHSAS 18001:1999. В октябре 2009 г. проведена ресертификация системы управления охраной труда предприятия на соответствие новой версии международного стандарта OHSAS 18001:2007.

QSCert-Ukraine B.V. (нидерландское подразделение международного органа по сертификации QSCert) оказывает сертификационные услуги в Украине и странах СНГ.



2008  -  2009  -  2010  -  2011  -  2012  -  2013  -  2014  -  2015  -  2016  -  2017  -  2018  -  2019

При полном или частичном воспроизведении информации - ссылка на https://ukraine.arcelormittal.com обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).