ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Пресс-центр


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter


Новости

Генеральный директор ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Парамжит Калон провел пресс-брифинг в Киеве

2016-12-12

9 декабря 2016 г. Генеральный директор ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Парамжит Калон провел пресс-брифинг для деловых медиа в Киеве. Основными темами пресс-брифинга стали инвестиционные планы ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», в частности, строительство второй машины непрерывного литья заготовок, а также подробности об открытом давлении на предприятие со стороны правоохранительных органов и убытках, нанесенных публичным акционерным обществом «Укрзализниця» в связи с проблемами с подвижным составом. Гендиректор подчеркнул, что компания АрселорМиттал привержена Украине и заинтересована и далее инвестировать в развитие крупнейшего горно-металлургического предприятия в стране. При этом в последние месяцы работа международного инвестора осложнена давлением со стороны правоохранительных органов, в частности, органов прокуратуры, а также откровенным манипулированием общественным мнением в г. Кривой Рог. В предвзятом отношении и необоснованном давлении на предприятие со стороны правоохранительных органов компания видит реальную угрозу имиджу Украины как страны, привлекательной для иностранных инвестиций.

Ключевые тезисы пресс-брифинга Генерального директора ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Парамжита Калона

Давление и вымогательство как угроза инвестиционному климату в стране
В последние месяцы ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» отмечает необоснованное давление со стороны правоохранительных органов на региональном уровне. В частности, резко увеличилось количество внеплановых проверок, около 80 работников комбината были вызваны на допросы в прокуратуру. Компания полагает, что это давление оказывается исключительно с целью вымогательства – руководству ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» ранее был передан подробный письменный перечень требований от конкретной группы правоохранителей. В давлении также принимает участие ряд общественных организаций Кривого Рога, которые используются конкретными вымогателями ради собственных финансовых интересов. Недавно данные общественные организации организовали акцию протеста, перекрыв главный въезд на предприятие. Руководство ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» подчеркивает, что продолжает действовать в правовом поле и ответственно выполняет все взятые на себя инвестиционные обязательства перед своими сотрудниками, жителями Кривого Рога и государством. К сожалению, деятельность определенных лиц ради стремления к финансовой выгоде может поставить под угрозу приход новых инвесторов в Украину.

Убытки, нанесенные предприятию в связи с проблемами с подвижным составом и бездействием ПАО «Укрзализниця»
Неспособность ПАО «Укрзализниця» обеспечить потребности предприятия в подвижном составе, хронический дефицит вагонов наносят комбинату существенные убытки. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» является крупнейшим экспортером в Украине. В основном металлопродукция предприятия вывозится через порты, куда доставляется железной дорогой. Убытки предприятия только за первое полугодие 2016 г. оцениваются в 217 млн грн. Из этих средств могло быть уплачено 45 млн грн налогов в госбюджеты.

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» – один из крупнейших клиентов ПАО «Укрзализниця». К сожалению, в ответ на запрос о предоставление вагонов ПАО «Укрзализниця» часто отвечает отказом, ссылаясь на их отсутствие. В то же время к ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» обращаются небольшие компании, которые уверяют, что могут помочь в решении транспортных проблем предприятия, предоставив вагоны ПАО «Укрзализниця», однако на 5-20 % дороже в сравнении с официальным тарифом. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» категорически не приемлет данное сотрудничество, в котором очевидна коррупционная составляющая. Компания выбирает путь временных потерь, но не поддерживает работу коррупционных схем. Сложности с грузоперевозкой по территории Украины ведут к тому, что ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» не может быть полноценно обеспечено отдельными видами сырья местной добычи, например, известняком, который добывается в западном регионе Украины. Эти трудности существенно осложняют производственные процессы и стабильную работу предприятия. По мнению ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» решение о повышении тарифов на грузоперевозки является необоснованным ввиду отсутствия качественных услуг.

Модернизация и инвестиции
Даже в этот сложный для Украины период, компания АрселорМиттал не покинула страну, а остается надежным партнером в развитии и поддержке экономики государства, региона и города, и продолжает вкладывать средства в развитие производства.

В 2017 г. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» начинает строительство второй машины непрерывного литья заготовок в рамках масштабной инвестиционной программы предприятия. Мощность новой МНЛЗ составит 1,3 млн тонн в год. Строительство будет завершено во втором квартале 2018 г. Ориентировочная стоимость проекта – 100 млн долларов США.

Строительство и запуск первой в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» МНЛЗ мощностью 1,2 млн тонн в год являлось одним из ключевых инвестиционных проектов согласно Договору купли-продажи предприятия. Строительство отделения непрерывной разливки стали на предприятии было завершено в 2011 г. и в данный момент это наиболее производительная МНЛЗ среди всех предприятий компании АрселорМиттал. В составе отделения непрерывной разливки стали действуют установка внепечной обработки стали типа «ковш-печь» и шестиручьевая сортовая МНЛЗ радиального типа для производства заготовки из углеродистых, конструкционных и низколегированных марок стали. Инвестиции предприятия в проект строительства МНЛЗ составили 120 млн долларов США.

Общий объем инвестиций в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» до 2020 г. составит 1,2-1,5 млрд долларов США. Реализация инвестпрограммы позволит повысить продуктивность производства и существенно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, улучшить экологическую ситуацию в Кривом Роге и во всем регионе. Каждый инвестпроект предприятия содержит экологическую составляющую с конкретно выраженным эффектом, что позволит снизить промышленную нагрузку на окружающую среду.

Всего за 10 лет работы в Украине компания АрселорМиттал инвестировала в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (включая сумму, уплаченные при приватизации комбината) 10,4 млрд долларов США, являясь крупнейшим иностранным инвестором в Украине. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в очередной раз подтверждает свои намерения продолжать инвестировать и вносить свой вклад в развитие Украины, но остается категорически нетерпимым к любым проявлениям коррупции и необоснованного давления на бизнес.

Ниже предоставлены ссылки на видео с пресс-брифинга

Нехватка вагонов «Укрзализници»


 


Поставка сырья




Модернизация и инвестиции




Обращение к заинтересованным сторонам, которые производят давление на руководство предприятия




Давление на бизнес




Плани строительства второй МНЛЗ




Контролирующие органы




Охрана труда, зарплата и инвестиции




НДС, обращение к масс-медия










При полном или частичном воспроизведении информации - ссылка на https://ukraine.arcelormittal.com обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).