ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Пресс-центр


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter


Новости

Внедрение «Системы автоматического регулирования парового котла» на ТЭЦ-2

2008-07-03

Подготовлена к опытной эксплуатации "Система автоматического регулирования парового котла ПК-14-2М № 4", целью внедрения которой было повышение технико-экономических показателей работы ТЭЦ-ПВС-2 за счет оптимизации потребления топливно-энергетических ресурсов, а также повышение надежности и безопасности котлов. Внедрение автоматизации систем управления технологическими процессами обеспечит перераспределение топливного баланса ТЭЦ в сторону максимального использования доменного и коксового газов при снижении расхода природного газа. На примере ТЭЦ-ПВС-3, где идентичная система уже внедрена и функционирует, можно предположить, что экономия природного газа составит около 70 млн. кубометров в год.


За счет внедрения новой системы решаются следующие задачи:


Задачи решались путем замены физически устаревшей системы регулирования построенной на аналоговых регуляторах, на систему цифрорегулирования, выполненную на базе современных контроллеров TREI-5B-02 и программного обеспечения "КРУГ-2000".  Программный пакет "КРУГ-2000" включает в себя СРВ (систему реального времени) контроллера, СРВ станций оператора, СРВ архивирования и инжиниринга, среду формирования мнемосхем, генерации базы данных, трансляции технологических программ и инженерный язык программирования контроллеров. В качестве первичных преобразователей давления и перепада давления были выбраны датчики английской фирмы (класс точности 0,1%) типа STX-2100 и  PTX-1400, как наилучшие по соотношению цена-класс точности.


"Система автоматического регулирования парового котла ПК-14-2М № 4" состоит из 4х подсистем автоматического регулирования (САР «Тепловая нагрузка», САР «Топливо-воздух», САР «Температура пара и уровень в барабане» и  САР «Непрерывная продувка и разрежение в топке») и выполняет следующие функции:


..........................................................................................................................................................................

Информация предоставлена службой автоматизации технологических процессов ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог"



При полном или частичном воспроизведении информации - ссылка на https://ukraine.arcelormittal.com обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).