ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Газета Металлург


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter

Газета Металлург

Анатолий Сторожук: «Мне всегда везло на хороших людей»

Виктория ГОЛОВКО

27 декабря исполнилось 70 лет учреждения Указом Президиума Верховного Совета СССР звания Героя Социалистического Труда. Это звание являлось высшим признанием трудовых заслуг в масштабах всей страны.

Оно присваивалось не просто хорошим работникам, отличным специалистам, а истинным новаторам, за исключительные заслуги в различных сферах деятельности – промышленности, науке, сельском хозяйстве, культуре, проявившим трудовой героизм, способствовавший росту эффективности производства, укреплению народного хозяйства страны. Конечно, столь значимая индивидуальная награда в ту эпоху коллективизма была своеобразным мерилом ценности вклада в общее дело всего коллектива, в котором трудился Герой. За 74 года истории нашего предприятия десять работников были удостоены этого высокого звания.  В канун 50-летия «Криворожстали», в 1984 году, Героем Социалистического Труда с вручением ордена Ленина стал старший оператор поста управления второго блюминга Анатолий СТОРОЖУК. В то время Анатолий Васильевич был в расцвете своего профессионализма, и на него равнялись работники не только нашего предприятия. За свою трудовую деятельность он был награжден и другими правительственными наградами, среди которых ордена Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, почетные грамоты коллегии Министерства черной металлургии, Президиума Центрального комитета профсоюза работников металлургической промышленности, ЦК ВЛКСМ и другие. Ему было присвоено звание «Лучший прокатчик Кривбасса». А получив высшую трудовую награду, этот яркий представитель плеяды прокатчиков занял и особое место в обществе, получил немалую известность и в то же время груз особой ответственности – ведь быть Героем очень непросто. Об этом «Металлургу» рассказал сам Анатолий Васильевич. Поскольку разговор состоялся на исходе 2008 года, то и первый наш вопрос был новогодним.

- Что для Вас значат новогодние праздники, как Вы их отмечали раньше, и как будете праздновать сейчас?

- Новый год – это своеобразный рубеж, это перемены, и непременно к лучшему. А к таким переменам нужно всегда стремиться, быть готовым к ним. Очень часто этот праздник я встречал в кругу своих друзей, дорогих мне людей. Нередко Новый год праздновал на работе, за пультом управления прокатного стана. Именно так однажды, в ночь с 31 декабря на 1 января, встречали праздник с братом, Владимиром Сторожуком. Представьте, идет технологический процесс, под кабиной пульта управления - слитки раскаленного металла. Наши руки – на рычагах, все внимание сконцентрировано, ошибаться нельзя, иначе может произойти авария. А тут – полночь, Новый год. Вот так, не отрываясь от работы, и «праздновали». Сейчас же бой курантов я хочу услышать в кругу семьи, под «аккомпанемент» телевизора поднять бокал шампанского и пожелать своим родным здоровья и всего самого лучшего.

- Вы удостоены звания Героя Социалистического Труда. Это стало признанием Ваших профессиональных достижений в металлургии, наградой за добросовестный труд. А что Вам лично принесла эта награда, какую роль она сыграла в Вашей жизни?

- Сначала очень удивился, когда сообщили, что именно я удостоился этого звания. Ведь со мной трудились отличные специалисты, мастера своего дела, и каждый из них был достоин звания Героя. Признаюсь, принимать поздравления было очень приятно, я стал известным, обо мне писали газеты. Но вместе с тем я не знал, как себя вести. Решил оставаться самим собой. Однако вся эта праздничная суета быстро отошла на второй план, а на первый, как, впрочем, и всегда, выступила работа. И вот тогда  по-настоящему понял, насколько это тяжелый и ответственный груз. Нужно было стараться не опустить поднятую тобой же планку, трудиться еще лучше, еще плодотворнее, стремиться к новым вершинам. Помимо основной работы, надо было выполнять и общественную. В то время я был депутатом городского совета, членом бюро горкома компартии, конечно, другой тогда и не было. И главное, везде, на любом уровне я представлял интересы трудового коллектива комбината «Криворожсталь». Это накладывало большую ответственность. Приходилось выполнять много важных заданий как производственных, так и социальных.

- Какие вопросы тогда решали?

- В основном – «пробивал двери»  в различные столичные кабинеты, добивался принятия жизненно важных для нашего предприятия решений. В то время в Москве многие даже не слышали о Кривом Роге и его металлургическом предприятии. К «важным» начальникам было очень сложно попасть. Да что к ним, войти в их приемную было проблематично. А «корочка»

Героя Социалистического Труда давала такую возможность. Правда, при этом приходилось еще проявлять настойчивость.

Некоторых московских начальников даже измором брал.

- Например?

- В то время, а это 1990-е года уже прошлого столетия, валютные финансовые операции производились, в основном, в Москве.

Открытие валютного счета для любого предприятия было скорее исключением, нежели правилом. Получить разрешение – целая проблема.  Для «Криворожстали» открытие валютного счета было необходимостью, ведь тогда мы бы имели возможность напрямую выходить на внешний рынок. Сделать это удалось, высокое звание Героя Социалистического Труда не подвело.

Приходилось хлопотать и об открытии лицензий на право торговли продукцией предприятия.

Забот у меня тогда было  много, рабочий день плавно переходил в ночь. Успевал поспать всего лишь несколько часов и опять спешил на работу. Представьте – Москва, марафонский бег по разным инстанциям, потом – самолет. Прилетел в Кривой Рог, быстро забежал домой, переоделся - и на комбинат… Такой график работы был для меня обычным делом. Кстати, решал тогда не только производственные вопросы, а и городские. Их было столько, что подробно перечислять, времени не хватит.

Не могу умолчать, в коллективе меня тогда понимали не все. Некоторым казалось, что я просто разъезжаю, впустую трачу время тогда, когда нужно трудиться по специальности. Они бы знали, что на рабочем месте мне намного спокойнее и увереннее. Многочисленные поездки забирают много сил и нервов.

- Анатолий Васильевич, Вы участвовали в съездах компартии Советского Союза, общались с известными людьми, талантливыми политиками. Ваши впечатления о таких встречах?

- Когда в Москве проводились пленумы, это всегда было событием. Мы, простые труженики, имели возможность не только встречаться, но и общаться с такими личностями,  как Михаил Горбачев, Николай Рыжков и многими другими. Я понял, что поставленных целей известные люди достигают каждодневным трудом, и это у них можно было позаимствовать. А вообще, в общении с людьми придерживаюсь одной простой истины. Относись к другим так, как  ты хочешь, чтобы относились к тебе. Я стараюсь всегда помочь людям, тянусь к интересным личностям, у них всегда есть чему поучиться. И мне везет, на своем жизненном    пути таких людей я встречаю очень много. Моими первыми Учителями в профессии и жизни стали талантливые металлурги - старшие операторы блюминга №2 Владимир Музылев, Владимир Демчук, Алексей Алдошин, директор комбината Виктор Гладуш. Я благодарен им за то, что в свое время они, иногда даже довольно жестко, учили меня искусству общения с металлом. Однажды я понял, что могу работать даже лучше наставников. И у меня было немало учеников, среди них  мой брат Владимир. Они тоже превзошли меня в мастерстве, и так до бесконечности. Это закон жизни – твои последователи будут  лучше тебя.

- Ваши новогодние пожелания коллективу предприятия?

- Сейчас везде говорится о тяжелых временах. Вот увидите, скоро о них вы будете вспоминать с улыбкой. В свое время мы жили довольно скромно, но не были нищими, умели общаться, решать проблемы сообща. Нам нужно, в первую очередь, самим себе доказать, что мы лучшие, умеем работать и жить. Главное – верить в свои силы, быть оптимистами и трудиться. И еще, перед хорошим настроением любые трудности отступают, так что веселых вам праздников!



При полном или частичном воспроизведении информации - ссылка на https://ukraine.arcelormittal.com обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).