ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Газета Металлург


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter

Газета Металлург

Вадим ГУРОВ: «Я по-прежнему с трудовым коллективом»

Татьяна ФИЛЯЕВА

Справка «Металлурга».

Вадим Гуров.


Прошел путь от подручного сталевара мартеновского цеха до начальника этого цеха.
В сложные для предприятия годы руководил одновременно двумя цехами – мартеновским и конвертерным №1.
Народный депутат трех созывов (2-го, 3-го и 4-го) от трудового коллектива «Криворожстали». Заслуженный металлург Украины.
Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени. Полный кавалер Ордена «За заслуги» III, II и I степеней
(приравнено к Герою Украины). Почетный гражданин города Кривого Рога и Криворожского сельского района.
В настоящее время – глава представительства ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в г.Киеве.


Историю нашего предприятия своим трудом пишут сами люди. Но есть личности, которые на определенном временном этапе сыграли, без ложной скромности, решающую роль в жизни не только трудового коллектива, но и всего города. К таким личностям, без сомнения, относится Вадим Николаевич ГУРОВ. Он и сегодня неразрывно связан с предприятием, являясь главой представительства ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в г. Киеве. В преддверии дня рождения Вадима Гурова, «Металлург» решил рассказать о его достижениях и сегодняшней деятельности.

С началом 2009 года поставлена последняя точка в истории освоения полученного городом 1 процента от общей суммы продажи «Криворожстали», который давно стали называть «гуровским». Именно Вадим Гуров предложил, чтобы Кривой Рог получил эти 200 млн. грн. Средства пошли на реализацию целого ряда городских социальных, медицинских, транспортных и коммунальных программ. Среди наиболее масштабных и значимых проектов, которые удалось воплотить в жизнь благодаря этим деньгам, можно назвать строительство Криворожского медико-диагностического центра, открывшегося год назад, приобретение для города трамваев и троллейбусов, строительство троллейбусной линии в Долгинцевском районе, проведение капитальных ремонтов Дворца водных видов спорта и Криворожского городского театра драмы и музыкальной комедии имени Шевченко. Завершается реализация последнего масштабного проекта в рамках освоения криворожстальских денег – строительство на базе 6-й городской больницы современного родильного дома, которое обойдется в 50 млн. гривен, из них 25 миллионов – деньги от продажи «Криворожстали».

Это – результат упорного труда. Но путь к нему был непростым. И кто, как не сам Вадим Гуров, может открыть «Металлургу» завесу, как все происходило.

- Вадим Николаевич, в настоящее время Вы являетесь главой представительства ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в Киеве. Какие вопросы приходится решать сегодня?

- Прежде всего, я хочу, чтобы работники ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» знали, что представительство в Киеве – это часть трудового коллектива. Наша задача – представлять интересы предприятия на самом высоком уровне. О нашей работе знают немногие, но если мы где-то «промажем», то это сразу сказывается на работе коллектива. Например, вы знаете, сколько несправедливых претензий высказывалось предприятию со стороны Фонда госимущества. Необходимо было принять срочные и нестандартные решения, ведь добрая репутация коллектива важнее любых денег. И они были приняты. Было организовано выездное заседание Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации непосредственно на нашем предприятии. То, что увидели члены комиссии воочию на рабочих местах, в хорошем смысле их очень удивило, особенно поразил комплекс природоохранных мероприятий, внедренных на доменной печи №8. Вывод тогда был прост и лаконичен: претензии Фонда госимущества к ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» необоснованы. И это только один эпизод.

- «Криворожсталь», а теперь ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», красной нитью прошла по Вашей судьбе. Большое значение предприятие и город имеют в Вашей жизни и сегодня. Насколько важна для Вас эта связь с родным городом?

- Трудно переоценить роль предприятия в моей жизни. Я по-прежнему все свои жизненные поступки расцениваю с точки зрения: а что скажет об этом коллектив, а что я приношу своими действиями в копилку своего предприятия? Поэтому, несмотря на все кризисы, стремлюсь быть в гуще жизни, веду общественную работу – ежегодно лучшим студентам технических училищ, техникумов и вузов с металлургическим уклоном выдается именная стипендия Вадима Гурова. К Дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и к 8 Марта проводятся городские спортивные турниры среди школьников. Многое по ремонтам спортивных залов и их оборудованию сделано еще в мою бытность народным депутатом. Я надеюсь и в будущем принести еще много пользы своим землякам.

- Вадим Николаевич, в настоящее время каждый криворожанин может видеть, сколько всего в городе сделано на средства, полученные от продажи «Криворожстали». Однако не каждый знает, какая трудная работа предшествовала тому, чтобы город получил эти деньги. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Когда «Криворожсталь» была продана за беспрецедентную сумму – 24,2 млрд. грн. (по сравнению с суммой первой продажи – 4,26 млрд. грн.), у меня родилась идея получить хотя бы часть этих средств для нужд криворожан. Такого в истории приватизации не было. Я, как народный депутат, сразу же подал в парламент соответствующий проект Закона от криворожской громады. В нем изложил мотивы, почему именно Кривому Рогу надо отдать часть средств, особый акцент сделал на неблагополучной экологической обстановке.

Но со своим проектом чуть-чуть опоздал. Уже были зарегистрированы 5 однотипных законопроектов, в которых одни предлагали отдать часть денег в Пенсионный фонд, другие - погасить задолженность «Ощадбанка» по вкладам граждан, создать банк развития, направить средства на реконструкцию Львова и других городов. А народный депутат от Мариуполя прямо заявил, что Кривой Рог по сравнению с этим городом просто рай. И деньги надо дать таким городам как Мариуполь, Днепродзержинск, Енакиево и т.д.

Пришлось проводить огромную (не побоюсь этого слова) работу среди депутатов, убеждать их в правоте требований криворожан. Я благодарен моим друзьям и коллегам по фракции (впоследствии блок Литвина). В бой пошли и криворожские «штыки» - Игорь Смияненко, Николай Колесников, Владимир Мовчан. Особую роль в этом процессе сыграл спикер парламента Владимир Литвин – без его непосредственного участия сложно было бы предсказать судьбу этого закона.

Таким образом, согласно Закону о выделении Кривому Рогу 1% от продажи «Криворожстали», 200 млн. грн. должно было пойти в казну города, часть из которых было решено направить также на нужды сельских районов, прилегающих к Кривому Рогу. Таким образом, последняя редакция, которая была принята 270 голосами, гласила: 70% - городу, 30% - сельским районам, прилегающим к Кривому Рогу. В результате город получил 139,6 млн. грн., сельские районы – 59,8 млн. грн. Из них в Криворожский сельский район было направлено 33,5 млн. грн., в Широковский – 15,6 млн. грн., Софиевский – 5,1 млн. грн., Апостоловский – 3,7 млн. грн., Пятихатский – 1,8 млн. грн.

Хочу с благодарностью отметить большую роль в деле освоения всех средств на местах городского головы Юрия Любоненко, членов городского совета, а также председателя облсовета Юрия Вилкула и народного депутата Александра Вилкула.

И хоть в распределении денег по финансированию конкретных мероприятий я уже непосредственно участия не принимал, все-таки горжусь, что мой проект победил. А значит – победил Кривбасс. Кстати, принят был только этот закон, остальные так и остались красивыми идеями. А превращение любой идеи в закон – это титанический труд профессионалов, требующий знаний, авторитета и преданности делу.

- Было ли просто народному депутату не из столицы лоббировать интересы своего родного города?

- Трудно, ровно настолько, насколько выплавлять сталевару качественную сталь, сельскому работнику растить высокий урожай пшеницы, врачу делать уникальную операцию. Важно любить свой труд и, главное, быть патриотом  коллектива, который тебя воспитал и выдвинул в народные депутаты. Я всегда благодарен коллективу «Криворожстали», который вывел меня в люди. Трудно в жизни тем, кто берется не за свое дело, их просто жаль. По себе знаю, если благодаря твоим усилиям получаешь результат – это лучшее лекарство от всех болезней. И еще важно помнить: не нужно ждать благодарности за сделанное, просто, как волонтер, спеши делать людям добро.

Примером сверхудачного лоббирования интересов предприятия могу назвать Закон об экономическом эксперименте в горно-металлургическом комплексе в период кризиса 1998-1999 гг. (а он был не менее жестким, чем сейчас), когда зарплата на предприятии не выплачивалась по несколько месяцев. Согласно ему налоги на прибыль вместо 30% составили всего 9. Еще один пример: экологические платежи в бюджет оставались на предприятии для его технического переоснащения, налог на добавленную стоимость вместо 25% был на уровне 15. И только немногие знают, чего стоило провести этот закон через Раду.

Хочу выразить особую благодарность бывшему Президенту Украины Леониду Кучме и тогдашнему спикеру парламента Александру Ткаченко. Несмотря на сильнейшее сопротивление со стороны всех служб Кабинета Министров, у Леонида Даниловича хватило воли, и он, вопреки всем злопыхателям, подписал этот закон. И вообще, для Кривбасса он сделал очень много, не зря криворожане присвоили ему звание «Почетного гражданина города».

- Вадим Николаевич, как Вы относитесь к регулярно возникающим идеям национализировать предприятие или перепродать его?

- Криворожане помнят, что я был ярым сторонником государственного статуса «Криворожстали». Предлагал создать корпорацию госпредприятий, в которую вошли бы и угольные предприятия. Не получилось. Но неожиданно для всех (и для меня самого) «Криворожсталь» в пожарном порядке была приватизирована. Еще через некоторое время – национализирована.

Казалось бы, то, о чем я мечтал и за что сражался в парламенте – осуществилось.

Сегодня считаю, что это был оптимальный вариант – дать разрешение на приватизацию «Криворожстали» и пригласить иностранного инвестора с огромным международным авторитетом и серьезной финансовой базой, который сможет большие средства вкладывать в модернизацию производства. Сегодня жизнь показала, сколь правильной была такая позиция. По предварительной оценке, инвестиционные затраты ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» до 2012 года составят сумму в 6 раз больше, чем предполагалось ранее. Поэтому о национализации или о перепродаже предприятия, на мой взгляд, сегодня не может быть и речи. Это утопические предложения, пустые разговоры.

- Сегодня связка «предприятие-город» является очень сильной. А каким Вы видите будущее Кривого Рога?

- ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», играло, играет и, я уверен, будет и дальше играть определяющую роль в судьбе криворожан. Для этого достаточно сделать элементарный анализ бюджета города, и все станет ясно. Будущее нашего города?

Надо просто  проехаться по «красной» троллейбусной линии. Такого количества супермаркетов вы не увидите практически ни в одном городе – по-моему, мы уже обошли и Киев. А строят там, где есть спрос – другими словами, где у горожан есть деньги!

Поэтому делайте выводы сами. Сегодня необходимо вкладывать огромные инвестиции в наших кормильцев – металлургов и горняков. Мы очень отстали в части современных технологий от европейских государств. И особенно это ощущается сейчас. Но криворожане всегда умели извлекать уроки и находить оптимальные решения. Я абсолютно уверен, что будущее у нашего города есть. И оно светлое.

- Что бы Вы пожелали многотысячному коллективу нашего предприятия и всем криворожанам?

- Главное, дорогие мои земляки, не вешать нос. Верить в будущее нашего города, гордо нести звание криворожанина, каждому, по мере возможности, внести свой вклад, свою частичку души в общую «копилку» процветания Кривого Рога. Надо ставить перед собой максимальные задачи и добиваться их выполнения, тогда невозможное становится возможным. Здоровья всем вам, осуществления ваших заветных целей.



При полном или частичном воспроизведении информации - ссылка на https://ukraine.arcelormittal.com обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).