ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Наше производство


Page tools
Печать
В закладки
Поделиться
FacebookTwitter

Коксохимическое производство

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» является одним из крупнейших производителей кокса в Украине и Восточной Европе. На производстве ведется переработка каменных углей и последующее получение из них кокса, коксового газа и химических продуктов коксования. Крупнейшим потребителем продукции коксохимического производства является ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», в производственном цикле которого используются продукты коксования – кокс, серная кислота и очищенный коксовый газ.

Общая площадь коксохимического производства составляет более 110 га, включает 10 коксовых батарей. В настоящее время эксплуатируются коксовые батареи №1,2,3,4,5,6.

В мае 2018 г. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» начало горячие испытания на новой коксовой батарее № 5. Ввод ее в эксплуатацию позволит предприятию свести к минимуму покупку кокса, который обходится примерно в два раза дороже собственного.

Строительство комплекса коксовых батарей №№ 5, 6 началось в 2013 году. Сначала была построена шестая батарея – в феврале 2017 года начались ее горячие испытания, а спустя год с небольшим стартовали пусконаладочные работы на пятой батарее.

Общая потребность предприятия в коксе составляет около 2,5 млн тонн в год. Своими силами комбинат ежегодно сможет производить около 2,4 млн тонн, из которых 1 млн тонн приходится на новые батареи №№ 5,6. С запуском шестой батареи предприятие сократило объемы закупаемого кокса примерно на 40–50%. А после ввода в эксплуатацию пятой батареи предприятие фактически закрывает собственные потребности в коксе.

В составе коксохимического производства находятся:
Предприятие производит реализацию сульфата аммония, который используется в сельском хозяйстве и промышленности, как на внутренний рынок, так и на экспорт. Сырой бензол и смола каменноугольная производства ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», предназначенные для дальнейшей переработки, также реализуются на внешний рынок.