Фотолента: 80 лет стальной истории
logo

Аглодоменный департамент

ОНИ РАЗБУДИЛИ СТЕПЬ

…Он хотел отмахнуться. Зачем, мол, себя и вас утруждать. Потом осмотрелся, вытер рукавом пот. И, правда, жарко. Вода не помешает. Взяли. Каждый по фляге.
Читать далее

ОНА БЫЛА ПЕРВОЙ

Если план сверстан, его нужно выполнять. Сроки строительства очень сжаты. Речь шла о совершенно новом металлургическом заводе, в степи под Кривым Рогом.
Читать далее

ПЕРВОСТРОИТЕЛИ

Уникальная фотография 1933 года. Это они – труженики – начинали и закончили строительство первой очереди доменного производства.
Читать далее

ОНИ БОРОЛИСЬ СО СНЕГОМ В 1934 ГОДУ

В ту зиму много снега намело. А через полгода пуск первой домны. Погода могла вмешаться в ход истории завода «Криворожсталь». Сугробы заблокировали подъезды к стройплощадкам.
Читать далее

А ЗА ПЕРВОЙ ВТОРАЯ

Отшумели торжества по поводу выпуска первых тонн чугуна. Это означало, что завод «Криворожсталь» стал в число действующих. ДП-1 постепенно, от смены к смене, выходила на проектную мощность.
Читать далее

СПЕЦБРИГАДА ИЗ «ГИПРОМЕЗА»

Эта фотография была сделана в январе 1949 года. На фото - бригада «Гипромеза».
Читать далее

ПЕРВЫЙ ОРДЕНОНОСЕЦ В КРИВБАССЕ

Речь идет не о человеке. Кто из криворожан получил первый орден еще можно подискутировать.
Читать далее

ПЕРВЕНЕЦ КРИВОРОЖСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

Прошло почти семь лет с момента пуска первой доменной печи. Коллектив ДП-1 продолжал выполнять производственные планы.
Читать далее

НА 207-Й ДЕНЬ

Директор завода Федор Рязанов подошел к стенному календарю, вытянул из бокового кармана «Паркер» (подарок коллеги из Швейцарии) и поставил еще одну отметку.
Читать далее

ГУДОК ПО СЛУЧАЮ ОСОБОМУ

Так во время войны салютовали в честь освобождения больших городов и областных центров. Длинный, протяжный гудок в тот день сообщил об очередном, седьмом в своем роде, успехе на КМЗ
Читать далее

С ДУМОЙ О КАЧЕСТВЕ

Это не правда, что в былые «плановые» времена план гнали ради плана. И, мол, явный брак таковым не считался. Это, мягко говоря, не так.
Читать далее

ДП-9: начало строительства

Во времена теперь почти былинные на этом месте всадник мог скрыться в зарослях ковыля. Потом птицы занесли сюда семена терновника. Ветер гулял. Летом постанывал от изнуряющей жары, зимой лютовал морозами.
Читать далее

ОТ ЗАКЛАДКИ ДО ПУСКА

Лето 1972 года. На небе ни облачка. Даже привычный степной суховей почему-то притих. Знамена, как видно, даже не шелохнутся. На расчищенной грейдерами и бульдозерами территории собрались люди.
Читать далее

Новый облик «восьмерки»

В прежние годы визуальная мощь державы определялась количеством дыма и копоти над корпусами заводов и фабрик. О таком понятии, как экология, скромно умалчивали....
Читать далее

ЕДИНСТВЕННАЯ В СВОЕМ РОДЕ

Действительно, на момент ее ввода в строй, она не имела аналогов в Украине. Доселе подобных – просто не было на металлургических заводах нашей страны.
Читать далее