Фотолента: 80 лет стальной истории
logo

Коксохимическое производство

МАРКА НАДЕЖНАЯ, КРИВОРОЖСКАЯ

У печей от металлургии рацион один. Из года в год, от варки к варке. Иногда кокс называют «хлебом металлургии». А как ты проведешь процесс плавки без этого компонента?
Читать далее

СТОЯЩИЕ У ИСТОКОВ

Общее руководство по строительству коксохимического завода осуществлял инженер Куюмджи. Следи первых строителей завода были Армашов, Жеванов, Нелипа, Сосновская, Цветненко.
Читать далее

СОЗДАТЕЛИ КРИВОРОЖСКОЙ МАРКИ

Акт приемки предприятия подписан 2 августа 1936 года. Полное название – Криворожский коксохимический завод № 28 им. Хатаевича (в то время 1-й секретарь Днепропетровского обкома КП(б)У).
Читать далее

ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ С ОРКЕСТРОМ

Ребята собирались по вечерам трижды в неделю, в воскресенье играли весь вечер. В парках, скверах.
Читать далее

ИМЕНА В ГРАНИТЕ

Под душераздирающий вой сирен, установленных на немецких пикировщиках, проходила эвакуация завода. Путь эшелонов далеко не близкий, на северо-восток, к Уральским горам.
Читать далее

КАК ВОЗРОЖДАЛСЯ ЗАВОД

Восстановительные работы после войны на КХЗ возглавили первый послевоенный директор Антон Коваль и главный инженер Андрей Будаков.
Читать далее

ТРУДОВАЯ СМЕНА НА ЗАВОДЕ

Рабочие почти вручную выбрали 16,5 тысячи кубометров земли, уложили 5800 кубометров железобетона, 9600 штук кирпича, обработали 12 тысяч кубометров металломатериалов.
Читать далее

УДАРНИКИ КОКСОВЫХ ВАХТ

Настоящим трудовым героизмом и триумфом конструкторов стал монтаж труб на третьей и четвертой коксовых батареях. При их сборке установлен всесоюзный рекорд.
Читать далее

ЧЕТВЕРТАЯ КОКСОВАЯ В СТРОЮ

12 декабря 1950 года выдала первый кокс батарея № 4. Такой же, как и третья, марки и мощности. Производительность завода по сухому валовому коксу составила 1 миллион 748 тыс. тонн в год.
Читать далее

СНОВА САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ

В декабре 1964 года коксохимики отпраздновали еще одну победу – при всем честном народе был открыт цех очистки коксового газа от сероводорода.
Читать далее

РАСТЕТ МОЩЬ КХЗ

28 февраля 1970 года на КХЗ загудела 8-я коксовая батарея, менее чем через год после КБ-7. Эти две батареи мощностью 830,0 тыс. тонн кокса в год каждая по сути стали вторым заводом.
Читать далее

35 ЛЕТ - НЕ СТАРОСТЬ

35 лет отпахали на коксовом «хлебном для металлургии поле» батареи № 1 и 2. В канун нового 1972 года их остановили и вывели из эксплуатации.
Читать далее

СНОВА ОДНО ЦЕЛОЕ

01.01.1997 КХЗ второй раз в своей истории потерял «самостоятельность». Коксохим ввели в состав Криворожского государственного горно-металлургического комбината «Криворожсталь».
Читать далее

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В ДЕЙСТВИИ

Большим событием для коксохимиков последних лет стало введение в строй после реконструкции коксовых батарей №№ 3 и 4. Строительство батарей велось на протяжении 2004-2007 годов.
Читать далее

ИСТОРИЯ ВНЕДРЕНИЯ ОДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Цех сероочистки КХП был введен в эксплуатацию еще в далеком 1964 году. Он был необходим для очистки коксового газа от сероводорода с последующим получением из сероводородного газа серной технической кислоты.
Читать далее